1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ダイヤモンドヘッド 施設情報・クチコミに戻る

登ってみて損はしません!

• 5.0
  • 旅行時期:2011/08(約13年前)
THE NERDさん

by THE NERDさん(男性)

ホノルル クチコミ:3件

ワイキキから車ですぐなのでアクセスは便利です。
駐車場代、車1台につき5ドルで時間制限はないので安いです。
ただ駐車スペースが少ないので混雑時は停めるところは見つからないはずですし、登り降りする時間を考えればすぐに空かないので行く時間を検討する必要があります。
ちなみに私は日本のお盆休み中の午後3時頃着きましたが2-3台ぐらいの空きがありました。

たいした山登りでもないのだろう、と思いつつもビーサンは辞めウォーキングシューズを履いていきましたが本当に正解でした。
サンダル履きの人もけっこういましたが足の甲やかかとを覆う部分があるシューズを履いていくことをおススメします。

最初はなだらかな傾斜が続いて楽チン、そのうち軽い山登りぽくなり、頂上を見ると意外にまだまだ残りがありそうなので、『あれ、これは実はたいへんなのかも・・・』と思いましたが、見た目よりけっこう早く着く感じです。
でも、最後のほう、真っ暗なトンネルを抜けたあとに長くて急な階段が出現しちょっと目がくらみます。そして、そのあとに灯台の内部みたいな階段を上がるのですが、ここいら辺の行程は日ごろ運動不足な人にはなかなかにつらいものでは、と思います。

最後に狭い岩の裂け目を抜けるとほとんど山頂部となるのですが、体の大きいガイジンさんはこの裂け目、通るのかな?と不思議です。

ダイヤモンドヘッドを平地から見るとそれほど高くもないので頂上から眺めなど期待していなかったのですが、あにはからんや、絶景かな絶景かな、『苦労して登った甲斐があるぅ~!』と努力は報われる!と思える本当に素晴らしい眺めです。

どれだけの眺めなのかは口で言うより写真をアップするのでそれを見てください。

とにかく、期待しないで行っただけ、感動がたっぷりあった場所でした。
強くおススメします。

施設の満足度

利用した際の同行者: