美味しい日本のステーキが食べたかったら、ここ
- 5.0
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
-
-
by ケンちゃん5963さん(男性)
サイパン クチコミ:2件
木曜日、ハイアット前のフェスティバルを見学に行きました。美味しそうな屋台が沢山でているけど、食事はちゃんとテーブルで食べたいね、と思い、ハファダイホテルの食べ放題しゃぶしゃぶを目指して歩きはじめました。日中に泳ぎすぎて疲れ気味の私たちには、ハファダイホテルは遠く、どこか近場で済まそうと思ったところにあった1軒屋のレストラン。なんとなく一見さんお断り風な感じもしましたが、メニューを見ると意外やリーズナブルです。ドアを開くといらっしゃいませ、と声が。やはりサイパンは観光地なんだと思う一瞬です。
席に座ると日本語のメニューを持ってきてくれます。$40のBコース(ハーフパウンドのヒレステーキとライス、オードブル、サラダバー、デザート、コーヒーのセット)を頼みます。メインディッシュが運ばれてくるまでの間、サラダバーをいただきますが、レタスやキャベツ、トマトなどがキレイにカットされており、新鮮です。オリーブの実や、柴漬け、たくあんなどもあり、ここが日本人経営の店なんだな、と気づきます。
テーブルに戻ると、テーブルに置かれていたしょうゆの脇に、にんにくとからしとかかれた調味料入れがあることに気づきます。にんにくはすりおろした生では胃に強いからでしょう、サラダ油をまぶしてあるので、胃にきつくありません。からしも練られたばかりなのでしょう。まだやわらかさが残っています。調味料のふたが表も裏もぴかぴかであることに気づき、お店のいたるところを見たら、どこもぴかぴかです。バーカウンターの奥では、暇そうなバーテンダーが、ワイングラスを磨いています。店主の気配りが行き届いている証拠です。
やがてステーキが炭火の石釜に運ばれてきました。職人風のおじさんが丁寧に釜の中へ肉を投入します。このお店ではいったい何人働いているのでしょうか? フロアにもバーにもキッチンにも、それぞれ専門のスタッフが配置されているようです。よく見ればフロアやバーテンのスタッフは、きちんとしたシャツに、蝶ネクタイやリボンを身につけています。
やがて運ばれてきたメインのステーキは、焼き加減もよく、肉も大変やわらかいものでした。ミディアムとミディアムレアを頼みました。同じタイミングで出てきたので、ひょっとしたらと思いましたが、焼き加減はそれぞれきちんとしていました。ハーフパウンドと聞き、たいしたことないなと思っていましたが、出来てきたステーキはそれ以上のサイズでした。私は結構大食漢ですが、これより大きかったら完食できなかったと思います。
こんなお店がサイパンにあったんだと感激しました。おそらく、店主の気配りと教育がきちんとしているからでしょう。日本はチェーン店ばかりで、昔のレストランらしいお店が減ってしまいましたが、ここサイパンにはきちんと生き残っています。ぜひ末永く、営業してほしいお店です。サイパンに行ったら必ず立ち寄りたい店です。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 7,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- DFSガレリアのあるビーチロードから1本入ったところ。地図があれば迷わない
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- ハーフパウンドのヒレステーキコース(AコースまたはBコース、サラダバー、オードブル、デザート付)でおなか一杯です。
- サービス:
- 5.0
- Yシャツに蝶ネクタイ/リボン、スタッフはきちんとした身なり。日本の古き佳き時代のレストランの姿がそこに
- 雰囲気:
- 4.0
- 7-80年代風のきちんとしたレストランの雰囲気です。炭火焼のかまどがユニークです
- 料理・味:
- 5.0
- しょうゆ、にんにく、からし、たくあん、しば漬け・・・とまさに日本のステーキ屋さん。ボリュームある炭火焼ステーキが美味しい
クチコミ投稿日:2011/08/15
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する