天水圍:ニュータウンをぐるっと一周する路面電車~LRT705、706
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
by shujiさん(男性)
香港 クチコミ:935件
軽鐡LRT705、706は、西鐡天水圍駅を起点に天水圍ニュータウンを、それぞれ反時計回りと時計回りに、ぐるっと一周している路線です。乗って見るとなんだか遊園地の中を一周するモノレールなんかを連想します。
乗客のほとんどは地元の人ですが、旅行客が利用するのは、湿地公園 Wet Land に行くため。湿地公園駅は長丸形のルートのいちばん遠いところにあります。
面白いのは、天水圍では地名の始めにほとんどすべて「天」の字が付くこと。新興住宅地ならではです。そういえば、新聞などで芸がない、文化的でない、などと批判されていましたね。
Light Rail
http://www.mtr.com.hk/eng/getting_around/lr_map_list.html LRTルートマップ
http://hongkong.cbco9.com/2009/11/lightrail/ 日本語
天水圍を訪ねてみると、スポーツ施設や植栽、交通、ショッピングセンターも充実していて住みやすそうな印象です。
特に天水圍駅を出発して705で3駅目の銀座駅で降りると、シネコン、嘉湖銀座というショッピング+グルメ街、天水圍公園、ハーバープラザなど、見所が集まっています。
軽鐡のルートは区分けされていて、天水圍の市街部は(天水圍駅を含む)4区と(湿地公園駅を含む)5A区に分かれています。
乗車料金は4ドルです。料金の払い方がユニークです。まず乗る前に乗車駅のホームにあるオレンジ色の「入立占」にオクトパスをピッとタッチします。下車した駅で、緑色の「出立占」にオクトパスをピッとタッチします。
【関連クチコミ】
天水圍(「生きていく日々」)
湿地公園
- 施設の満足度