つい、走って乗ってしまわないように・・・
- 旅行時期:2011/06(約15年前)
by 3catsさん(女性)
ローマ クチコミ:12件
往復、レオナルドエクスプレスを利用しました。
○共通
・1時間に2本程度、ノンストップ30分程で到着します。
・必ず打刻をして乗り込む(ホーム入り口辺りにある、黄色いボックス)。チケットは打刻後90分以内が有効なので、事前打刻はしないようにしましょう。
・車両のドア前に、「こっちだよ」っと手招きしている外国人(駅員じゃない)が居ますが、スーツケースを車内に持ち上げて、チップを稼いでいる人たちなので注意です。
・空港駅もテルミニ駅も終点の駅のため、進行方向一番前に乗ると、出口に近いです。また、進行方向前の車内の方が空いていました。
・1等車扱いです、2等のレイルパスを持っている場合、差額が必要になるはずです。(すみません、詳細は詳しくないです・・)
○空港→テルミニ駅
空港⇔テルミニ駅間の列車のみではないので、乗車の際は案内を確認して乗り込むこと。
チケットは券売機での購入をおすすめします。
○テルミニ駅→空港
テルミニ駅の出発ホームは、駅の案内板より駅向かって右奥(400m先)にあり、スーツケースを持っていると7・8分かかりますので、注意です。
チケットは、売店でも売っています。
買わずにホームに着いてしまったら、乗り場前にチケット売り場がありますのでそちらでも買えますが、深夜早朝は買えないと思います。(買って乗り込まないと、50ユーロの罰金なのでご注意を)
値段は、年々上がっているようで、2011年6月は14ユーロでした。
日中、タクシーで空港とローマ市内を往復すると1時間半かかるらしいので、30分で市内に着くレオナルドエクスプレスは便利だと思います。
ちなみに、テルミニ駅では、地下鉄に乗り換えられます。
- 施設の満足度
- 利用目的: