1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
鉄道 施設情報・クチコミに戻る

RENFE(レンフェ)のチケットWEB購入の際のカードエラー

• 3.0
  • 旅行時期:2011/04(約15年前)
Mirabellaさん

by Mirabellaさん(女性)

マドリード クチコミ:13件

RENFEのHPからチケットをWEB購入する際に、クレジットカードのエラーで困っている人が多いのは知っていたのですが、去年スムーズに買えたから今年も大丈夫だろうと思い込んでたら、今回はダメでした。

手持ちのカードのうち2枚は認識されず、1枚は入力の最後に「WEB購入用の暗証番号」を聞いてきたのですが、その番号を設定していなかった。

エラーメッセージをはっきり覚えていませんが、ネットショッピング用の暗証番号という意味が分からず、とにかくカード会社のHPを探しましたが、運悪く暗証番号を設定するメニューが選択できない状態でした。
チケット購入を急いでいた私は、間に合わなかった。(あたふたしている間に座席が無くなった)

おそらくRENFEのHPのセキュリティが厳しいのだと思うので(バス会社のHPからは問題なく購入できた)、WEB購入を考えておられる場合は、その辺りの確認を早めにされておく方が良いでしょう。

ちなみにですが、現地の窓口で列車やバスのチケットをクレジットカードで購入する際、必ず身分証明書の提示を求められます。スペインでは日本人の旅行者はパスポートを常に携帯していなくてもコピーでOKとの情報を見かけますが、チケット購入の際はお気を付け下さい。(コピーでも認められるか分かりません)

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2011/05/15

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~