SoHo:グラハム通りに移転し、新装開店した香港随一のビア・パブ~再訪!ザ・グローブ
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
by shujiさん(男性)
香港 クチコミ:935件
2009年末に移転して新装開店した、香港随一のビールの種類を揃えたビアパブ、ザ・グローブ。
移転したところまではお伝えしましたが、今回初めて中に入って、ビールを飲んできました!! 店長のトビーとも再会しました。
場所は、ソーホーのエスカレーターをハリウッド道で降り西進、G.O.D.で左折してすぐです。
The Globe
Garley Building, 45-53 Graham Street, Central; Tel.: 2543 1941
http://www.theglobe.com.hk/ 公式サイト ビア・メニューに注目!
http://www.ab-road.net/asia/hong_kong/hong_kong/guide/02354.html 日本語 移転前評
以前よりずいぶん広くなっていました。隅々まで店長トビーのパブに対するこだわりが感じられる仕上がりになっています。
ロフト形式の天井、薄暗い照明、壁にはビール瓶や栓抜きをモチーフにしたシニカルな白黒の絵(多分版画)が数多く飾られています。
バーはぐるっと一周していて長くなりました。バーの後ろにファミ・レスのような4人掛け席もできています。
もちろんダーツのコーナーもあります。ロンドンのガストロ・パブがそのまま再現したような造りです。
以前はcozyなパブだったので、すぐにバーで隣に座った同士が仲良くなったり、バーテンダーが話に加わったり、常連さんのパブだったのですが、その雰囲気は薄まりました。
バーで食事をしている人が目立ちます。青島ビールのような、こだわりを感じないビールを飲んでいる人も増えました。つまり以前より旅行者が入りやすくなったということです。
それでも、ドラフトの品揃え、イングランド、スコットランド、ウェールズの瓶ビールの品揃えでは、他の追随を許さないものがあります。
香港のブリティッシュ・パブでは最高です。単なるパブというカテゴリーでは、デラニーズ、イースト・エンド、ディケンズ・バーと並んで、香港でベスト5に入ることは間違いありません。
【タイフーン・ダーク・ドラフト】
香港第二の地ビール醸造所、タイフーンブリュワリーのダーク・エールです。一口飲んでびっくり。ロンドンで出しても高評価間違いなしの本格派エールでした。
第一の地ビール醸造所、香港ブリュワリーが、お手ごろな値段で気軽に飲めるビールを追求しているのとは、方針が違うようです。
最初に商品化された、ペール・エールの方も無性に飲みたくなりました。
【関連クチコミ】
ソーホーで飲む
ザ・グローブ(旧店舗)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- ハリウッド通りでエスカレーターを降りれば、GODのすぐそばです。
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- バーテンダーが生き生きと働いています。
- 雰囲気:
- 常連客の比率が減り、旅行者にはさらによくなりました。
- 料理・味:
- ミート・パイが特に美味しいです。
クチコミ投稿日:2011/05/13