ビクトリア・エクスプレス
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
by sonotuneさん(男性)
ハノイ クチコミ:5件
ハノイ駅から中国国境の町、ラオカイを往復する寝台車。行きはSP3と称されて帰りはSP4となる。車両の編成はビクトリア・エクスプレスが曜日によるが、寝台車が2両と食堂車が1両の3両編成。他にOriennt Express.Green Train.Sapaly Expressの車両が連結されているが他社の車両との行き来は出来ない。ハノイ駅を21:50に発車してラオカイ駅に翌朝の06:50に到着する。ハノイ駅は2箇所の駅があるが、通常のラオカイ方面はハノイB駅から乗り込むことになるが、ビクトリア・エキスプレスはハノイ駅(Ga Hanoi)正面にビクトリア・ホテルのスタッフが制服姿で迎えてくれる。改札から、構内を歩き線路を横断して車両の入り口まで荷物も運び案内してくれる。キャビンは4台の寝台と2台のプライベートに分かれているが、乗車日の混雑でスーペリアのキャビンでも1人で占領できる。私の場合行きは1人で、帰りは4人でした。往復とも苦労せずに眠れましたが、個人差があると思います。各ベッドには、ミネラル・ウォーターとハンドタオル、歯ブラシなどと耳栓が、まとめてお洒落な袋に入れて置かれています。到着前30分にはモーニング・コールとモーニング・コーヒーのサービスあり。ラオカイの付近までは暗くて景色は解かりませんが、明るくなるとハノイとは違う景色が広がります。感覚的には走っているより動いている程度のスピードでの走行でした。車両のスタッフは気さくでフレンドリー、帰りには食堂車を利用しましたが本格的なコース料理が提供されました。
- 施設の満足度
- 利用目的: