1. ホーム
Q&A
ラ・ベルジュリー 施設情報・クチコミに戻る

モンサンミッシェルで仔羊のロースト

• 5.0
  • 旅行時期:2008/11(約17年前)
yamada423さん

by yamada423さん(男性)

モンサンミッシェル クチコミ:3件

モンサンミッシェルの夜景を撮影した帰りに、対岸のホテルLe Saint Aubertが経営しているレストランLa Bergerieで食べた名物のプレ・サレ(潮の香りがする仔羊肉)のローストの美味しさは忘れられません。有名なラ・メール・プラールのオムレツよりも何十倍もの満足感が得られました。クチコミに書かずにおくと(記憶の)消化不良を起こしてしまいます。

<旅行記より>
モン・サン・ミッシェルからの帰りがけに対岸のホテルSaint Aubertの隣のLa Bergerie で夕食をとった。
前菜はサーモン・フュメ(スモーク・サーモン)
私はスモーク・サーモンが大好きで、今回の旅行でもルーアンのランチで仔牛のメダリオンの前菜として食べました。日本で前菜に注文しても、これ程ボリュームがありません。
メイン・ディッシュが仔羊のローストで超美味でした。
写真で見ての通りミディアム・レアの焼き加減で、筋もなくこんなに柔らかいローストは生まれて初めてです。この歳まで生きててよかったと正直思いました。
ローストの下はマッシュド・ポテト、トマトにローズマリーの枝が挿してあり、全体に刻んだチャイブ(セイヨウアサツキ)が振りかけてあります。皿の縁にはパプリカ・パウダー?
ソースが滲みたポテトの美味しさも忘れがたいです。
心の中で羊に手を合わせる。「ひつじさん ありがとう。」
赤ワイン、紅茶を入れて35ユーロでした。

レストランLa Bergerie:
ホテルLe Saint AubertのEmail hotel@saint-aubert.com

この料理は私のホームページ「旅行写真展示室」のサブサイト「食べる頁5」でも紹介していますのでご覧ください。下記URLです。
このクチコミは最近「スリ防止対策」、「日の出時刻」に次いで3〜5番目に多くのアクセスがあります。美味しさは私が保証しますので、モンサンミッシェルへ行ったらオムレツはともかく、このレストランで仔羊のローストを食べてみてください。
現在も同じメニューがあるかは分かりませんが、この写真をコピーして持参するとよいでしょう。

自宅ではこの料理を参考に鶏モモの照り焼きをマッシュドポテトの上に並べ、焼き汁(ソース)とともに生椎茸やオニオンソテーなどを添えた「鶏の照り焼きMSM風」が名物です。

ついでに<鶏モモの照り焼き>について。
・モモ肉は厚い部分は包丁を入れ厚さを1.5センチ程度に均す。下味付けはしない。
・フライパンを温め、ほんの少し(小さじ1/2ほど)油を敷き、モモ肉の皮を下向きにして中火で6〜7分、皮がキツネ色になるように焼く。このとき新聞紙などを数枚に折ってかぶせ、飛び散る油を吸わせる。フライパンは最初から蓋をしておく。(肉の水分で蒸し焼きになりジューシーで火の通りも良い)
・焼きあがったら一旦皿に取り、余った油と水分を捨て、フライパンはサッと紙で拭く。
・小さじ1の油を敷いてタマネギの薄切り(輪切り)と生しいたけ(縦に5〜6ミリ厚さ)を2〜3分炒め、フライパンの周囲に寄せて鶏肉を真ん中に戻す。
・タレを注いで中火で3〜4分煮詰めて完成。最初は蓋をして、途中で外す。時間はタレが煮詰まりすぎない程度に(傾けて流れる程度)
・タレは三温糖大さじ1、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、酢大さじ1.5(私は計量しませんので試して適量を決めて下さい)
・焼きあがったら平皿にとり、一口大に切り分けて盛り付けましょう。(モモ肉1枚が2人前)2枚焼くときには味付け前まで続けて焼いてから仕上げの味付け焼きが良いでしょう。焼きあがってすぐが特にジューシーで美味しいので、ほかの料理の最後にしましょう(食べる直前がよい)。試し切りして火の通りが不足の場合は、30秒〜1分電子レンジでチンです。
・お好みでマイユMailleeの粒マスタードを添えて。ブルゴーニュワインもです。

yamada423

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
5,000円未満
アクセス:
1.5
レンヌ駅からバスで約80分、モン・サン・ミッシェル手前(対岸)のホテル地区にあります。
コストパフォーマンス:
美味しさの割には手頃な値段です。大都会ではないので納得できます。
サービス:
普通です。
雰囲気:
結構人気の店のようで、適度の賑わいです。
料理・味:
今まで食べたことがないほど美味しいローストでした。

クチコミ投稿日:2011/03/26

このユーザーが利用した周辺のスポット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~