1. ホーム
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 グルメ
  7. 添好運點心專門店 (旺角店)
  8. クチコミ詳細
Q&A
添好運點心專門店 (旺角店) 施設情報・クチコミに戻る

大行列の絶品点心!難易度高いミシュラン星付店

• 4.5
  • 旅行時期:2011/02(約15年前)
gaudereさん

by gaudereさん(女性)

香港 クチコミ:2件

旺角に宿をとったので、行列覚悟で近くにあるこのお店に行くことに。

時間は大体6時ころでしたが、10人位は並んでいました。
外観だけみると、とてもミシュランの1つ星とは思えない…。

この店はオーダーシート制で、並んでいる間に食べたいものにチェックして入店するときに従業員さんに渡します。

オーダーシートは緑色と黄色の2種類あり、漢字表記が緑、英語併記なのが黄色で外国人客用のようです。店頭に置いてあるので、自分で取るかお店の人が店先に出ていれば取ってもらいます。これには番号が手書きで書いてあり、番号をお店の人に台帳に控えてもらって番号が呼ばれるのを待ちます。

ジャケットを着た女性従業員さんが店と店頭を行ったり来たりして、お客を案内したり料理を運んだりしているのですが、恐らくこの人が接客の責任者のようです。この女性はきちんと順番通りにお客さんを呼びます。広東語が分らない外国人客の場合は「イエロー!イエロー!」とカードの色(と多分番号も)を呼ばれるので、聞き逃さないようにしましょう。

ただし例外があって、この店では子供とお年寄りが最優先でお店に入れられます。
まぁ、これは香港全土で比較的みられることなので、何も文句はありません。

ただし、上記の責任者の女性以外の従業員がかなり適当にお客さんを入れる&割り込みを平気でやる一部の客のせいで、順番がめちゃくちゃになり、店先は常に大混乱に陥っています。私もこれで30分ほど余計に待たされました。

■■この店で食事するためには、日本人らしい慎み深さなんて必要ありません。自己主張できないと、いつまでたっても店に入れません!!!■■

さんざん待たされ、ようやく店に入ってしばらくすると点心がぞくぞくと運ばれてきます。お茶を持ってきてくれますが、これは席料のようなものでレシートに2HKDと記載されていました。お茶も減っていたら、ちゃんと注ぎに来てくれます。さすがミシュラン。

お料理は全て出来立て、どれもかなり美味しいです。腸粉とか肉団子などのメジャーなものを選びましたが、中華風のタレ?のようなものが本当に美味しく、食感もプリプリ!

あと適当に鳳爪排骨飯という料理にチェックをして渡していたのですが、てっきりチマキのようなものが出てくるのかと思ったら、鶏肉ののった小さなどんぶりご飯でした。これも中華風タレをかけていただくのですが、すごく美味しいです。で、肉が骨っぽいな~、排骨って何~?と思い良く見たら、モミジが…つまり鳥の足が弥好!してました…。

あ、鳳の爪ってこれかっ!

美味しかったのでいいんですが、具を理解しないまま食べていたので一瞬心臓が止まるかと。

それと、ここは追加注文は禁止のようです。私は大根餅を追加注文して出してもらったのですが、外国人だから大目に見てくれたのかもしれません。

ここは食べきれなかったらどんどん持って帰れ!という感じなので、予め多めにオーダーしても大丈夫でしょう。地元の人も明らかに余計にオーダーして持って帰ってました。

二人で6品程食べて大体950円位でした。
あの店頭の大混乱さえ乗り越えられれば、ここは本当にお勧めのお店です。

*ちなみに去年、MTR深水歩とMTR太子の間位の場所に2号店が出来たそうで、そちらもミシュラン1つ星獲得したんだそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
2.0
駅からちょっと歩く上、分りにくい場所にある
コストパフォーマンス:
世界最安のミシュラン!
サービス:
雰囲気:
現地の人に紛れての食事は、旅の醍醐味
料理・味:
文句なし!

クチコミ投稿日:2011/02/25

このユーザーが利用した周辺のスポット

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

香港最安 319円/日~