1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

シンガポールのタクシーは、追加料金が色々

• 4.0
  • 旅行時期:2010/12(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

シンガポール クチコミ:452件

2010年の12月下旬のタクシーの基本料金は、1kmまでの初乗りが2.8シンガポール・ドル~3.2シンガポール・ドル。●注: ベンツのプレミア・タクシー(シルバー・スター)は高くなります。
以後、10kmまで385mごとに0.2シンガポール・ドルずつ追加。10kmを超えると、330mごとに0.2シンガポール・ドルずつ追加になります。
待ち時間45秒ごとの追加料金も0.2シンガポール・ドル。

ただし、シンガポールのタクシー料金の算出は距離と時間だけではないので、一筋縄ではいきません。
深夜早朝50%割増料金くらいなら分かりますが、そのほかに乗る時間や日によって加算されるのは、ピーク時間料金、祝日料金。
乗る場所によって加算される中央商業地区料金、空港料金、シンガポール・エキスポ料金。
さらに電話予約料金もあったり、タクシー会社によって多少の差があるのでますます分かりにくかったりします。
一定の場所間の移動でも、乗るたびに料金が変わったりして戸惑う事もあると思います。
たまたま追加料金が加算され、それまでに経験したよりも高くなると、ぼったくりに遭ったと思う人がいますが、事前に別料金がいろいろあることを了解しておくのがいいですよ。
タクシーの車内にも、追加料金の説明と料金がシールになって貼ってあります。よく見ておきましょう。

上記の追加料金の詳細については、シンガポール情報局のサイトhttp://www.asia-station.com/index.shtml (日本語版)内の、タクシーのページhttp://www.asia-station.com/living_taxi.shtml を見てみるといいですよ。
タクシーの拾い方、予約の仕方も載っています。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
日本よりずっと安いのがいいですが、追加料金が色々あって戸惑います。
支払額の安心度:
追加料金が色々あることを知らないと、ぼったくられたと感じる人がいるのでご注意を。
利便性:

クチコミ投稿日:2011/02/20

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

シンガポール最安 294円/日~