ガウディの初めての建築家としての仕事を見に・・ Fanal de Gaudi, Placa Reial
- 旅行時期:2007/04(約19年前)
by wiz さん(非公開)
バルセロナ クチコミ:9件
ガウディの初めての建築家としての仕事、
レイアール広場の街灯 Fanal de Gaudi a la Placa Reialを見に・・
私は、サン・ジャウメ広場 Placa de Sant Jaume の方から
フェラン通り Carrer de Ferran を通って
建物の中を通り抜けする小路を通り、広場に到着。
ゴシック地区は、人通りのない路地は
ちょっとだけ入って写真撮影、
適当に人のいるあたりを目星に歩き、
昼間は気をつけて歩いていれば大丈夫、と感じました。
ランブラス La Rambla はやはり人が多かった。
レイアール広場はランブラスから入ると感じないかも?しれないが、
他3方から入ると地図を見ても分かるように
建物?をくぐって入るみたいで、少し暗い(変な)感じだった。
レイアール広場はなんとなく妖しいことができる雰囲気はありました^^;
************************************************************
レイアール広場 Placa Reial のガウディの街灯は、
市から委託された唯一の作品で 兜 のデザイン。
バルセロナでは知る人ぞ知る工匠フォントセレの下で
シウタデラ公園 Parc de la Ciutadella の人造の大滝や鉄格子の建設
(鋳型はプンティー工房に依頼)のアルバイトをしたガウディ。
その時の工匠フォントセレ Josep Fontsere i Mestre の紹介で
バルセロナ市からこの仕事(レイアール広場の街灯)の設計の依頼が来た。
ガウディの初めての建築家としての仕事。
街灯のデザインはユニークな 鉄兜 とし、
プンティー工房で働く親友ロレンソに鋳型を依頼した。
(シウタデラ公園の仕事で出入りするようになった工房で2人は気が合った)
サグラダ・ファミリア Sagrada Familia の彫刻でもまた親友ロレンソも担当し、
ガウディ・ロレンソ2人共それ(サグラダ・ファミリア)が生涯の仕事となった。
(参考: ガウディの奇跡 評伝 - 建築家の愛と苦悩 北川圭子著 / アートダイジェスト )
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2011/02/19