1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. トルコ
  5. イスタンブール
  6. イスタンブール 交通
  7. アタテュルク国際空港 (IST)
  8. クチコミ詳細
イスタンブール×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
アタテュルク国際空港 (IST) 施設情報・クチコミに戻る

アタチュルク国際空港 国際線 スターアライアンス系列のラウンジ

• 3.5
  • 旅行時期:2010/12(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

イスタンブール クチコミ:47件

アタチュルク国際空港は、トルコ建国の父ケマル・アタチュルクの名を取って名付けられた空港。
国際線ターミナル・ビルと国内線ターミナルが、通路でつながれています。

今回私たちは、トルコ航空の乗り換えのためにだけこの空港を利用しました。
イスタンブールから先はエコノミーでしたが、トルコ航空はスターアライアンスのメンバー。私たちはスターアライアンスのゴールド会員になっているので、ラウンジを使用させていただきました。

標識に従ってお土産品店が並ぶ通路を通ってラウンジへ行ってみると、入り口部分は狭いんですが、内部は奥へ奥へと広い構造。
最初に入っていくスペースはシャンデリアが下がる重厚な雰囲気で、PCが10台近く並ぶPC室あり。使用は無料。
その奥には、飲食物が並ぶコーナーがある明るい雰囲気の広いラウンジ。
ソファ席のほか、テーブル席もありました。

ラウンジ内ではパスワードをもらって自分のPCにも無料で接続できましたが、接続が弱く不安定だったのが残念。
飲み物や食べ物は、トルコの味をはじめ一通り色々揃っていたので、軽い食事ならここで十分摂れるくらい。
女性用トイレは、便座が自動的にお掃除されるタイプで、洗面台周辺の装飾がオスマン・トルコ調(?)で凝っていました。

ラウンジ外の通路にはお土産屋さんが色々並んでいます。待ち時間が長くなるようなら、それらのお店を見て回るのもよし。
お餅のように伸びるトルコ名物のアイスクリーム、ドンドルマのブースもありました。
ここでも、ドンドルマを伸ばしてみせるパフォーマンスのほか、盛り付けが終わったドンドルマをわざと受け取らせないというジョークが楽しめますよ。

●注: このラウンジは人の出入りが多く、ちょっと落ち着きません。手荷物の管理にはご用心。
同行者の一人が手荷物を椅子の上に置き、何も言わずに席を外した時のこと。
ふと気付くと、その手荷物に妙に接近する姿勢の人がいました。
その人物はその手荷物には触れてはいなかったんですが、上部のジッパーが半ば開いていたのでドキッ。
ジッパーは元から開いていたのかも知れず、その人物もジッと見る私に気付いてすぐに立ち去ったので不問としました。
あとで戻ってきた同行者にもすぐに荷物の中身を確認させたところ、別に異常無しだったので一安心。
ここに限らず、席を外す時には同行者がそばにいても荷物は放り出していかないのが○。ちゃんと一言監視してくれるように断ってから行くのがルールだと思います。

施設の満足度

アクセス:
私たちが使用したゲートからの行き来はちょっと遠かったです。
人混みの少なさ:
2.0
人の出入りの多いラウンジでちょっと落ち着きません。使用時間が長いなら、奥の方に行くのがいいかも。
施設の充実度:
ラウンジ内ではパスワードをもらって自分のPCにも接続可能ですが、接続が弱く不安定。そのほかはよかったと思います。

クチコミ投稿日:2011/02/17

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

トルコ最安 429円/日~