1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
夜光杯工場 施設情報・クチコミに戻る

本物の夜光杯はここで!

• 5.0
  • 旅行時期:2010/09(約15年前)
こまちゃんさん

by こまちゃんさん(男性)

敦煌 クチコミ:37件

町の土産屋で売られている低価格品は、材料の粉を再利用したものが多く、玉の塊からの削り出しでは
ありません。そうであっても、玉の粗悪品が多く、折角の買い物が台無しになりかねません。

たとえその価格が高価だったとしても、その真実性には疑問がありますので、高くて良いモノが見たい人は、
やはりこの工場へ出かけるべきですね。

偽物の概要ですが、金型に「軟玉粉(原石の粉。本物の加工時にでる粉)」を流し込んで型を取るものが
殆どだそうです。これだと強度が無く、原石を加工したものにある「ごま塩模様」が少なかったり、
極端に黒ずんでいたり、天然の素材らしからぬ仕上がりになっています。
これだと「夜光杯」ではなく、ただの石杯ですね。夜光杯は「玉」製品ですから。
工場で買った2個セットは、箱入りで200元前後です。(最高級のものを除く)

軟玉粉:「玉(ぎょく)」の中でも、低質のものを指して「軟玉」と言います。
それを粉にして固めて造ったものは模造玉製品です。

本物でも安価の物があり、石の外面「石皮部分」を使ったものが安い物として売られています。
少々曇った感じで2個1組20元でした。単に記念品としてでしたら、これで充分なのかも知れませんね。

単なる記念品として買っておくのか、コレクションとして手に入れておくのか、人それぞれの価値観で
お選び下さい。

以前の画像ですが、訪問時の様子をホームページの記録にて紹介しています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
アクセス:
敦煌賓館の西隣!
お買い得度:
良いモノを原価近い価格で得られるのでお買い得!
サービス:
中国語ですが、顧客対応は親切丁寧!
品揃え:
全国の種類があると言っても過言ではないですね

クチコミ投稿日:2010/12/23

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~