プノンペン~シェムリアップはもう過去の乗り物(楽しいけれど)
- 旅行時期:2007/01(約19年前)
by shinkさん(男性)
シェムリアップ クチコミ:27件
かつて(といっても21世紀初頭の頃)はプノンペン~シェムリアップ間の陸路は山賊が出るからバスなんて走ってなく、飛行機(かなり怪しい)かトンレサップをボートで移動するのが主な手段でした。ボートもたまに海賊(水賊かも)が出て身ぐるみはがされたとか、沈んだとかいうニュースがよくあったのだけど・・(いま思えば信じられない状況だ)。
しかし、状況は改善していまじゃバスで安くて快適に移動できます。となると、ボートでの移動は冒険心をくすぐるもの以外のなにものでもないのですが、まあ経験として乗るには楽しいのかも。
一般的なクメール人たちは船内の座席に座ってなかでビデオみながら(よくヘンなドラマ流してる)行くのですが、酔狂なバックパッカーなどはなぜか船の屋根にのっていきます。とくに誰もとがめないし。
しかし、これが結構つらい。水はかかるし、太陽がのぼると暑くなるし、かといって風はつめたいし・・。おまけに見渡す限りの水面だし。なのに、どこからともなく小舟にのった少年が出てきて手をふったりするのが夢を見ているようなのですが。
とまあ、このように移動手段としては、もはや過去の遺物で不便きわまりないのですが、旅の楽しみっていう面からいうとありかなあとは思います。熱心にすすめることはないですが・・一度くらいはどうでしょうか・・というレベルです。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- バスと比べても高い、ツライ
- 利便性:
- 船着き場の客引きがひどい、時間がかかる、水がかかる
クチコミ投稿日:2010/11/11