最後の階段でへばりました
- 旅行時期:2009/12(約16年前)
by piichiさん(女性)
ホノルル クチコミ:6件
JTBのサンライズ登頂に参加しました。
まだ夜も明けきらぬ5時過ぎに集合場所のハイアットへ。
人通りもまばらで見慣れない町並みにいつもと違う感じがしてわくわくして歩いてゆくと、集合場所には人がいっぱいいました。
まさかのOLIOLI満席です。座れなくて立ったままの乗車になりました。
お水をもらい(あの飛行機の中でももらう小さいペットボトルのです)みんなで登頂を目指します。たしか1時間ぐらいの間で駐車場まで戻ってこないとダメだったような。。。あんまり時間がありません。
道は舗装されてなくて凸凹で細くなったり、斜めになったりすごく歩きづらいです。
¥100均で用意してた懐中電灯がとても役に立ちました。
(懐中電灯はABCにもハイビ柄の可愛いのが置いてありましたが、たしか$6~8してたような。。。帰国して懐中電灯を使う人以外は¥100均で十分だと思います。)
まだ日が昇ってないので真っ暗なんです。灯りなんてありません。携帯のバックライトを使ってる人もいましたが、あんまり役立ってなさそうでした。
何とか途中の少しひらけた場所に到着。小休憩と写真撮影の人達が何人かいました。
私も友人が靴紐を結びなおしてる合間にパチリ。(オーブ?がいっぱい映ってました。。。)
私は普段全く運動をしないのですが、(少しの距離も原付移動です)余裕で登ってきました。全然しんどくなかったのですが、最後の難関の階段を見上げた時、少しうんざりしました。すごく急なんです。それでも手すりを持ちながら登っていったのですが。。。
途中で息苦し過ぎて、一旦リタイア。狭い階段なので手すりをくぐって小さなスペースで息を整えてました。通り過ぎる人達の冷ややかな目も気にしてられないぐらいしんどかった。
なんとかマシになって階段の続きを登って、上で待っていてくれた友人と合流してさらに山頂を目指しました。
山頂には屋根付きの小さな台?のようなものがあって、何人かもう中で三角座りしてました。7,8人も入ると結構ギュウギュウでした。
私も中に座れたのですが、まだ息があがっていて景色どころじゃありませんでした。
無理して台の上まで上らなくても手前の柵の前の方が写真を撮ったりするのにはいいんじゃないかなと思いました。
台の上からだと、一番前に座れないと前の人達がフレームインしてくるからです。
柵の前にいた女子達はガイドブック並みにいいかんじに撮影してました。
朝日があがるとすぐ下山を始めました。
帰りはレナーズによってマラサダを自費で買います。OLIOLIで立って乗車してた人が優先的に先に降ろしてもらえたので、お店ではあんまり並ばずにすみました。
チャッチャと食べてOLIOLIに乗り込み、座りながらまだ並んでる人達を待ちました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- JTBのツアーでいったので。臨時のOLIOLIです。
- 景観:
- へばってたのであまり見れなかった?
- 人混みの少なさ:
クチコミ投稿日:2010/11/09