ホーカーズ(フード・コート)の食べ物:ナシ・ゴレン・パタヤ(NASI GORENG PATTAYA)
- 旅行時期:2010/07(約15年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
シンガポール クチコミ:452件
シンガポール各地にあるホーカーズ(フード・コート)の中には、中華系、マレー系、アラブ系、デザート系などの屋台がぎっしり。最近は屋台の正面に画像と値段が一緒に出ているお店が多くなったので、初めてでもどれがどんな食べ物を出すお店なのか全然分からないという事は無くなってきたと思います。
ホーカーズ(フード・コート)では、まずテーブルを確保したら、好きな食べ物の屋台に行って、テーブル番号を告げ、食事を注文。
あとは食事が運ばれてきた時点でキャッシュ・オン・デリバリーのスタイル。
注:最近は、注文したあと出来上がりを待って支払いを済ませた後、自分で食事も運ぶスタイルのホーカーズ(フード・コート)もあるので要注意。
マレーシアのピリ辛チャーハンのナシ・ゴレンは誰でも一度は食べたことがあるんじゃないかと思いますが、ナシ・ゴレン・パタヤ(NASI GORENG PATTAYA)は、それを卵焼きで覆ったオムライス風。
具はお店によってちょっと違っても、エビやさつま揚げ風の練り物を細かく切ったもの、それに青味の野菜がよく入っています。卵焼きで覆った後は、甘いケチャップ状のソースがかけられてくるのはどこでも共通。どのお店でも4シンガポール・ドル程度のお値段。
なぜ、このナシ・ゴレンにパタヤという名が付けられているのかは不明。パタヤ風の意味なのかも?
フォークとスプーンがついてくるので、スプーンをナイフ代わりに使って、卵焼きを切り混ぜながらどうぞ。
注:お店によっては、中身のナシ・ゴレンに大量の唐辛子が入っていて激辛になることも。あんまり辛いのはダメ、という方は、注文する時にお店の人に伝えておきましょう。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: