激ウマっ!めちゃウマっ!!超ウマっ!!!胡椒餅<福州元祖>
- 旅行時期:2010/03(約16年前)
by R*eeさん(女性)
台北 クチコミ:2件
MRT龍山寺駅1番出口から徒歩2分。
豚肉、長ネギを胡椒、スパイスで味付けした餡を小麦粉の生地で包み石釜で焼き上げたのが「胡椒餅」です。
簡単に言うと肉まんを蒸さずに焼いたもの。肉まんといっても井●屋さんのではなく中華街で売ってる中身ギッシリのほう。
石釜で焼くってのは、ナンを焼くみたいに樽の内側側面に貼り付けて焼くカンジです。
一見なんてことなさそうなんですが…コレがとーってもおいしいんですっ!!!
☆☆☆ホシ3っつあげちゃいましょ(笑)
もっちり弾力のある皮はカリカリに焼き上げられ、ジューシーなお肉のおいしさをギュッと閉じ込めてます。胡椒の辛さと程よいスパイスがアクセント。
日本人好みの味ですよv 間違いなしのオススメです。
1ケ45元。
ゲットしたらお店を出てすぐの公園のベンチで思いっきりパクついちゃいましょう!
焼きたて熱々を食べずして、このおいしさは分かりません。
ちなみに公園のベンチはホームレスさん達がたくさんいらして、ゲームを楽しんだりお休みになっていたり(PM7時半ごろだったから??)と自由な雰囲気満点ですが、不思議と治安の悪さや怖さは全く感じませんでしたよ。人通りが多いトコだからかな??
ではゲット法です。
お店は9時~19時まで。大行列で整理券が配られるそうですが、私が行った閉店ギリギリは10人位で15分位で無事ゲット。
お店は人が2人が通れる程の細い路地にあります。
2列に並んでるのかと思いきや、左側の列はこれから注文してお金を払う列。右側は支払いスミで焼き上がり待ちの列。となっているのでご注意を。
私は気付かず右側にしばらくそーっと立ってるだけの人になってました(笑)
10ケ単位で大量買いする地元の人々がたーくさんいるので「絶対おいしいにちがいない!!」という確信を深めながら、焼き上がりをどうぞお待ち下さい。
胡椒餅をゲットしたら迷わず、公園のベンチへGOです!
もうひとつオススメは…
帰国前日の夜に買いに行くこと。
多めに買って翌日、日本へお持ち帰りです。
電子レンジでチンした後、フライパンで表面をカリカリに焦がせばかなりのおいしさに復活です。
日本に居ながらにして台湾のおいしさをもう一度楽しめまーす。
お留守番のおうちの方にお土産話と一緒に台湾のおいしさを分け合いましょう(笑)
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: