ウクライナ料理がリーズナブルにいただけるChlopskie Jadlo
- 旅行時期:2009/12(約16年前)
by wakabunさん(女性)
クラクフ クチコミ:3件
ポーランド人の同僚がお勧めしていたChlopskie Jadloという農家風のレストランに行ってみることにする。インテリアが本当に農家風で素敵だった。
メニューも豊富で英語もある。店員さんも英語ぺらぺら。
まずはズブロッカというポーランドの有名なウォッカで乾杯。薬草が入っているので独特のフレーバー。勝手に出てくるパンには2種類のスプレッド付。ひとつはハーブ入りクリームチーズで、もうひとつが豚の脂を揚げたようなものが入ったファットスプレッド。これがノルウェーのribbeのsvor(カリカリの脂の部分)の味がしてとってもうまい!たぶんものすごいカロリーなんだけど、気にしない。ウォッカが洗い流してくれるさ。
まずはジューレックという発酵したライ麦のスープを。これもかなりfattyなんだけど、適度なすっぱさがたまらず、すごくおいしい!この店かなり当たりかも。歩き方にものっているんだけど、さすがポーランド人が勧めるだけある。ちなみに料理は大体gで書かれている。これってボリュームがわかるし、サイズを変えて頼めるのですごくいいシステムだと思う。ロシアがそうだった。
メインコースはロールキャベツのマッシュドポテト添え。これはgではなく、ロールキャベツ2つ、と書かれていたので大きさが出てくるまで不明だったのだけど、あまりにでかくてびっくりした。よかった、お昼食べてなくて・・・これは今日の昼兼夕食だな。中には肉と米が詰まっていて、ソースはマッシュルームソース。とってもおいしかった。これだけ食べて飲んで、チップ込みで40pln(約1400円)はあまあリーズナブル。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: