1. ホーム
Q&A
スルタン・ハッサン・モスク 施設情報・クチコミに戻る

ガーマ・スルタン・ハサンとガーマ・リファーイーはお隣同士

• 4.0
  • 旅行時期:2009/12(約16年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

カイロ クチコミ:40件

イスラム地区の南寄りにあるガーマ(モスク)のうち、規模が大きいのはガーマ・スルタン・ハサンとガーマ・リファーイー。その二つのガーマはお隣同士。
シタデルの北西の麓にあって、シタデルの展望台からはその大きい建物と塔がよく見えます。
上の画像中央の大きいドームを持つガーマがガーマ・スルタン・ハサン。その右に見えているのがガーマ・リファーイー。手前に見えているのは、シタデル内の建物。

エジプト考古学博物館近くのラムセス・ヒルトンからガーマ・スルタン・ハサンあたりまでタクシーだと10数分。タクシー料金は事前に交渉して10エジプト・ポンド。
どちらのガーマも、見学チケットは25エジプト・ポンド。サラーフッディーン・アイユービー広場にある入り口ゲートからちょっと先にあるブースで買うようになっていました。
どちらのガーマも、建物入り口に靴を預かってくれるスタッフがいました。ガーマ内部の撮影OK。

ガーマ・スルタン・ハサンの方は、世界でも最大級のイスラム建築の一つで、マムルーク朝の建築を代表するガーマなのだそう。ガーマ・リファーイーと比べてみると、こちらの方一層見応えがあったと思います。
中庭と礼拝所の間には、左下の画像のようにドイツ語や英語が出来るイマーム(指導者)が座っていて、誰でも話しかけられるようになっていました。イスラム教についてお話を聞かせてもらうのもいいかも。

ガーマ・リファーイーの方は20世紀に入ってから建てられたのだそうですが、その建物内部には、ムハンマド・アリ朝のフアード1世の墓所と、イラン革命直前の最後のシャーであるパフラヴィ2世の墓所が入っています。右下の画像に出ているのは、フアード1世の墓が入っている部屋の入り口。
私が行った09年12月上旬には、パフラヴィ2世の墓所がある周辺は補修工事中だったのかどうか入って行けませんでした。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2009/12/27

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エジプト最安 515円/日~