1. ホーム
Q&A
聖ジョージ修道院 施設情報・クチコミに戻る

オールド・カイロにある聖ジョージ修道院+教会

• 4.0
  • 旅行時期:2009/11(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

カイロ クチコミ:40件

地下鉄1号線のマル・ギルギス駅から徒歩1分の場所にある聖ジョージ修道院+教会。駅のホームからも十字架の付いたドームと塔が見えます。
資料によって修道院だったり教会だったりと名称が違いますが、これは修道院も教会も一緒になっているギリシア正教の施設のようです。
これとは別にシナゴーグの近くには聖ジョージ教会があるので、混乱しそう。

聖ジョージ修道院+教会の外壁にある門が開くのは、毎日9:00~16:00。
見学無料。
教会内部の撮影OK。

上の画像に出ている外壁の門から敷地内に入ると、ちょっとした公園風のスペースや墓地とも続いているので意外に広くなっています。
修道院+教会の建物が半分地下に埋もれたような形で建っている姿が印象的でした。

建物内外のあちこちには、その名の通り、聖人の一人である聖ジョージのイコンが数多く飾られています。
聖ジョージはエジプトで最も人気がある聖人なんだそうです。馬にまたがって竜を退治している騎士姿の聖ジョージの絵をどこかで見たことのある人は多いかも。
修道院部分は今も使われているのかどうか不明。見学者は中には入っていけないようでした。
教会内部の祭壇には近づけないようになっていました。さほど大きくないドームなのに重々しい雰囲気が漂う空間。
礼拝に訪れる人たちが薄闇の中でロウソクに火をともす様子には、静かな信仰の力を感じさせられました。
ドームの基部には洞窟風になっている礼拝所もあります。そこまで行く人は少ないので、神秘的な雰囲気。
さらにお時間がある方は、敷地続きになっている墓地も見学してみては?

敷地内には、ドームと塔を見上げる場所にカフェが一軒入っています。看板が出ているのですぐ分かります。
静かな日陰にあるので、一休みしてみるのも○。飲み物は10エジプト・ポンド以内。サンドイッチやピザ、スパゲッティなどの軽食は10~20エジプト・ポンド台。

ショッピングのクチコミにも出したんですが、外壁の門内側には書籍やイコンを売っている書店があります。
ここの手描きイコンはお勧めです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2009/12/23