1. ホーム
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 グルメ
  7. 富臨飯店 (フォーラム レストラン)
  8. クチコミ詳細
香港×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
富臨飯店 (フォーラム レストラン) 施設情報・クチコミに戻る

香港グルメ ! 天下のアワビ大王の店 富臨飯店 (広東料理) (Forum restrant)

• 5.0
  • 旅行時期:2001/03(約23年前)
Medinaさん

by Medinaさん(男性)

香港 クチコミ:2件

香港グルメのお薦めで、なぜか阿一鮑魚 富臨飯店(広東料理) Forum Restrant クチコミに紹介されていないので、私からご紹介します。
 事の発端は香港の友人と2人で食事に行く時、美味しいレストランで尚且つ超有名なお店ない?友人に聞いたら、アワビ大王の店あるわよ!これで決まり。二人で行きました。単品でも1個1万円から15万円する高級料理です。私たちはアワビだけではなく、アワビも含まれたコース料理で注文しました。それでも1人$2000HKGはします。
中国料理の高級食材で「四大海味」として、「参鮑翅肚」が挙げられます。海参(ナマコ)、鮑魚(アワビ)、魚翅(フカのヒレ)、魚肚(魚の浮き袋)のことですが、中でも価格の高い物は干しアワビです。
ここは「阿一鮑魚」ともいい、広東から50香港ドルを握りしめて香港にやってきてサクセスストーリーを地でいき、「アワビ大王」と異名をとる楊貫一氏のお店です。世界のVIPがこぞって立ち寄るお店です。
アワビは光沢のある飴色で、乾物特有の香り、独特の深みのある味、もちっとした滑らかな食感ですばらしいの一言です。香港の友人に通訳で聞いて貰ったら、かなりの時間と手間がかかると言っておりました。
 コース料理は
青梗菜の炒め物、フカひれのスープ、アワビの姿煮、デザートにツバメの巣とタピオカ入りのココナッツミルクの暖かいデザートでした。

施設の満足度

一人当たり予算:
10,000円以上
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2008/06/22

このユーザーが利用した周辺のスポット