1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

バンコクのタクシーの乗り方

• 3.0
  • 旅行時期:2008/02(約16年前)
ドンキホーテさん

by ドンキホーテさん(男性)

バンコク クチコミ:1件

一昨日バンコク5日間の旅から帰ってきました。
事前に情報を集めてみると、タクシートラブルに関する書き込みが非常に多い。
行く前からビビッて憂鬱だったが、YES/NOを明確に言い、あやふやな態度を取らないよう心掛ければ、案ずるより生むは易しの例えどおり、うまく行く。その極意を
1.メータ・タクシー(屋根の上にTAXI METERと言う看板を載せている)であるので、これに乗る。緑/黄のツートンとピンクのタクシーが大勢を占めるが色は関係なく、どちらにも悪い運転手はいる。
タクシーの台数は多く、待っていれば次から次に来る。
2.ホテルやショッピングセンターの前で客待ちしているタクシーは質が悪いので、少し離れた所で流しのタクシーを拾う
3.空港は流しのタクシーはいないが、4階(出発階)へ行き、客を降ろしたばかりのタクシーを拾う
4.タクシーが止まったら、直ぐに乗らずに、まず助手席のドアを自分で開け、目的地を言う。向こうから How much do you pay?とか200バーツなどと値段交渉を始めたら、やめる。
5.乗って出発したらメーターをオンした(一番下に基本料金の35と出る)かを確認し、オフのままなら、メータを指差して「メーター!」と催促する。
6.途中で「行き先よりもっと良いところを知っている」とか、「10分時間をくれ(良い店を知っているからちょっと寄って行こう)」などと言い出したらハッキリ「NO」と言う。
あんまりシツコイ場合は、Stop Here!と車を止め、そこまでの金を払って降りる。
その他、現地で体験したノーハウを個人サイトですがアップしました。
また、旅行記の方にはどこからどこまで乗って幾らだったか?を記しています。御参考に・・・。

施設の満足度

利便性: