空港バス
- 旅行時期:2008/02(約18年前)
by サバーイさん(男性)
バンコク クチコミ:1件
バンコクに夜中の12時過ぎに着くNW便(格安チケット)を利用。風向きがよく、1時間早く到着。空港から11時半過ぎに出ることができ、まだ空港バスが走っている時間だったので、スクンビットまでAE3のバスを利用しました。ちょうど12時過ぎに出る「最終バス」とのことでした。(ネット情報では最終バスは1時とあったのですが、どうなっているのでしょう?)
乗客は私とフランス人の男性の二人だけでした。ドライバーにも、チケットを受け取りに来た女性乗務員(途中までバスに同乗していきました)にも、くどいように「ソイ○」で降りると伝え、「OK」という返答をもらいました。道中、フランス人の同乗者と話し込んでいるうちにバスがスクンビット通りに差し掛かり、ある交差点近くで止まりました。ドライバーがドアを開け、タイ語で「ここだ」という合図をしたので降りたところ、そこはまだトンロー駅の下でした。BTSではまだ2駅手前で、なおかつもう電車は走っていない時間なので、やむなくタクシーを拾い、ホテルまで行きました。思えばいくら夜中とはいえ、ナナ付近に来ていれば、あの時間でもネオンや渋滞で気づくはずでした。慌てていて確認する余裕もなく、降りて気づいたときにはバスの姿はなく、迂闊でした。それにしても、なぜドライバーはあそこで止まったのか不明です。ソイの数字も紙に書いたものを示して、間違えようがなかったはずですが...。
夜間、バスを利用される方は、くれぐれも降車地点を確認されることをお勧めします。(スクンビット通りは
夜中でもアソークからナナ付近はタクシー渋滞で、どのあたりか見当がつくはずです)
- 施設の満足度
2.0