1. ホーム
Q&A
ホーエンツォレルン城 施設情報・クチコミに戻る

☆ホーエンツォレルン城へ、ご案内☆

• 5.0
  • 旅行時期:2007/11(約17年前)
ソンマーイさん

by ソンマーイさん(男性)

その他の都市 クチコミ:1件

2007年11月12日、チュービンゲンから鉄道と自動車でホーエンツォレルン城まで往復しました。

交通案内はDBのサイトhttp://bahn.de/で検索できます。Burg Hohenzollern,Hechingenと入力します。
この時期Hechigenから城へのバスは1日1往復しかありませんのでご注意ください。

チュービンゲン発11時01分の列車でヘッヒンゲンへ。ヘッヒンゲン駅2番乗り場から11時24分発のバス。乗客はわたし一人でした。バスは所定の時間より4分ほど早く発車しました。他に利用客がないからでしょう。
バスは城下の駐車場が終点です。鉄道の乗車券を見せるとバス代は無料です。

運転手は帰りはどうするか聞きます。わたしがタクシーをよぶと答えると納得していました。バスで帰ると答えないと帰りのバスは来てくれないのでしょうか、わかりません。

ここからシャトルバスで城まで行く手はずでしたが、来る気配がありません。

除雪の職員に聞くと、シャトルバスの運行は10月末までで、今は週末しかないとのこと。歩いて登れそうでしたが、少し待てば乗せていってくれるというので、作業が済んだ職員に城まで除雪車の助手席に乗せてもらいました。

入館料は6ユーロで、ちゃんとした日本語のしおりがあります。
自家用車で来たらしい外国人と共に案内してもらいます。ガイドはドイツ語ですが、受付で日本語の解説書を貸してくれます。
1時間少々で案内は終了、地下牢のようなところから下に出て帰ります。

わたしは日本語解説書を返すために城の受付に戻り、タクシーを呼んでもらいました。下の駐車場まで歩くつもりでしたが、ここまでタクシーが来るから待つように指示されました。
タクシー代はヘッヒンゲン駅まで15.2ユーロでした。

帰りの列車は13時53分発2番線に停車中のHzL85730列車でした。HzLとはHohenzollerische Landesbahn AGとあり、観光用の列車のようです。車窓に乗客の姿が見えないので回送列車かと乗るのをためらいました。チュービンゲン着14時18分。

施設の満足度

観光の所要時間: