1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
スタジオ オリンピコ ディ ローマ 施設情報・クチコミに戻る

セリエA - スタジオ・オリンピコ・ディ・ローマ

• 4.0
  • 旅行時期:2006/11(約18年前)
駄犬さん

by 駄犬さん(男性)

ローマ クチコミ:4件

イタリアサッカー・セリエAのASローマvsフィオレンティーナ戦を観に行ってきました。
チケットは日本で旅行代理店を通じ購入しましたが、巨大スタジアムで席数が多いこともありローマダービー以外の混まないゲームならローマ着後に自分で公式ショップROMA POINTで買っても良いのかも(必ず席が取れるかは保障は出来ませんが...)。ゲームは日曜の夜20:30からという日本では信じられないような遅い時間からのスタートでした。テルミニ駅から地下鉄A線、トラムを乗り継ぎスタジオ・オリンピコにたどり着きゲートのところで行われるセキュリティチェック(カバンを開けさせられます)をパスし20:00頃チケットの席に着きました。
ゲーム開始前のセレモニーで選手紹介に続きASローマの応援歌が流れると観客の大合唱になります。入口でセキュリティチェックがあったはずなのに歌が終わると同時に爆竹の大音響が多数響き大量の発炎筒が特にゴール裏の席からフィールドに向け投げ込まれます(コワ~い)!
ゲームのほうは...テクニックが上手い!さすがセリエA!ASローマのユースチーム上がりのトッティ様は地元では大人気らしく、倒されるとそれだけで大ブーイングになります。シュートがゴールポストを叩くと観客はみんなが頭を抱え込むオーバーアクション(イタリア人らしい)。そしてついにゴールが入るとスタジアムが揺れんばかりの熱狂!でした。ゲームは結局ASローマが3-1でに勝ちました。
なおこのようなナイトゲームでは終わるのが夜22:30頃になるため、混雑を避け安全に帰ろうと思ったら後ろ髪を引かれつつも終了10分前くらいに帰路についたほうが良いようです。また11月になると広大な野外スタジアムでは夜は5℃とか相当じんじん冷え込みます。せっかくの旅行中ですので風邪を引かないように暖かくして観戦したほうが良いでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
1.0
地下鉄、路面電車を乗り継ぐ必要ありです。また2006年当時はゲームが夜10時過ぎまであるのに地下鉄が10時で終わってしまう難点がありました。
コストパフォーマンス:
チケットは安くないですが、さすがセリエA
人混みの少なさ:
2.5
ゲームによります。
施設の快適度:
2.5
まーサッカースタジアムはこんなもんじゃない?

クチコミ投稿日:2007/11/17