1. ホーム
Q&A
パンテオン 施設情報・クチコミに戻る

◆パンテオン

• 5.0
  • 旅行時期:2006/10(約19年前)
さとたんさん

by さとたんさん(女性)

ローマ クチコミ:7件

◆パンテオンとは
「すべての神々の」という意味をもつ世界最大の石造り建築。紀元前に建てられ、火事で焼失したのち、118年にハドリアヌス帝が再建。7世紀に教会となった。初代国王や、37歳の若さでこの世を去った画家ラファエロがここで眠る。巨大なクーポラは必見。

営業時間:8:30~19:30(日9:00~18:00、祝9:00~13:00)
定休日:1/1、5/1、12/25
入館料:無料♪

◆実際に訪れてみて
ダン・ブラウン著作「天使と悪魔」を読んで、ローマでのフリー時間は絶対にパンテオンを見ようと決意しました。「ダ・ヴィンチ・コード」で有名になったダン・ブラウン。彼の作品でローマを舞台にした「天使と悪魔」という小説があります。イタリアに旅行に行く方、もしくは行かれた方、是非読んで見て下さい!!かなりお薦めです♪ローマの有名観光地が小説の舞台となっています。
既にこの本を読まれた方はご存知だと思いますが、パンテオンもその舞台の1つになっています。このパンテオンにラファエロのお墓があるを知りました。小説の中ではラファエロはここには眠っていない、偽物のお墓と言われていたので、その真相を確かめてみたくどうしても行きたかったんです(笑)パンテオンはローマ市内にあるので地図を見ながら歩いて行きました。実際にパンテオンを見るとデカイ!!円柱が余りにも大きいので驚愕しました。あんな石どうやって古代ローマの人は運んだのだろうかと不思議に思いました。中はクーポラのようになっていて、光が差し込み神秘的で、神々しいとはこの事を言うのでしょう。私が訪れた時は残念ながら左半分が工事中でした。残念ながらどれがラフェエロの墓なのか分かりませんでした。ミサらしき事が始まっていたので周囲にいる人にも聞けず、、、それらしき物はありましたが説明書きがイタリア語だったので読めず諦めました、、、もしかして工事中の方にあったのかも。ちなみに入場料は無料ですので、是非時間のある方は行ってみて下さい♪

施設の満足度

観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2007/07/21

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~