成都市のバス検索サイト
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
by km45さん(男性)
成都 クチコミ:72件
成都市関係のバス検索サイト(中国語・簡体字)を二つ紹介します。
第1は、『成都公衆出行服務網』(http://www.cdgzcx.com/index.jsp)で、成都市内発の長距離・郊外バス(长途客运查询)および市内バス(公交线路查询)の検索サイトです。
長距離・郊外バスでは「目的地」を入力して、「捜索」をクリックすると、車次・車型・始発站(始発市内バス・ステーション)・途経站(目的地が途中駅の場合はここ)・終点站・票価(運賃・元単位)・発車時間・余票(残席数)・班次類型(定期便か臨時便かなど)を、一覧として1週間分が表示されます。
市内バスでは、路線名(番号)を入力して、「捜索」をクリックすると、各停留所名とその停留場での乗り換え路線名が表示されます。
第2は、『8684成都公文網』(http://chengdu.8684.cn/?)で、成都市内バスの検索サイトです。これは全国市内バス検索サイトの一環として、各地の市内バス検索サイトとリンクしています。
ここでは四つの検索が出来ます。「公文線路」(路線毎の全停留所が分かります。地図表示あり)・「公文站点」(停留所毎の路線が分かります)・「公文換乗」(乗り換え―2回まで―を含む、発バス停から着バス停までの路線経路・乗換バス停が分かります)・「地点換乗」(発着バス停間の路線が分かります)です。いずれも中国語のピンインがお分かりなら、入力は「選擇輸入」の「abc」から目的地を選択すればいいです。本サイトの利点は、路線を選択すれば、路線地図が表示されることです。これは、百度地図上に、停留場名・位置が表示され、地図の縮尺も自由に拡大縮小できます。(他の都市では地図表示なし)
以上のサイトは中国語(簡体字)入力しなければいけませんが、成都市内でのバス利用に当たっては便利なサイトと思います。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2007/07/04