バンビエンまでの行き方fromビエンチャン
- 旅行時期:2007/02(約19年前)
by Bintangさん(女性)
ビエンチャン クチコミ:15件
ビエンチャンからバンビエンまでの行き方は主に二つあります。一つは外国人の利用が多いVIPバス、もう一つはタラートサオバスターミナルから出るローカルバスに乗るという方法です。
値段はVIPバスが6ドル、ローカルバスが25000キップ(2.5ドル)です。
VIPバスとローカルバスの大きな違いといえば、ローカルバスの方は座席がかなり狭いということでしょう。しかも現地の人々が通路にも荷物をびっしり並べてしまうのでいったん乗ってしまうと降りるのも大変です。
車内がかなりきついのに、でこぼこ道を猛スピードで走るので、とてもハードですが、(私は荷物を座席の前に置いたので、バックパックの上に足を乗せずっと体育座りでした)現地の人々の生活を垣間見ることが出来ます。車内のTVで大笑いする人々、新しい人が乗ってきたら詰めてあげたり…さらに窓際に座れば、ラオスの田舎の景色も楽しめます。
バスターミナルでトゥクトゥクドライバーに聞いたところ、ローカルバスは4~5時間ぐらいで到着するということでしたが、私が乗ったときは3時間半で到着しました。(ちなみに帰りはVIPバスに乗ったのですが、このときは4時間半かかりました。)
ローカルバスに乗る上で一番きついのはトイレ休憩がないことです。あるのですが、ただの草むらみたいなところでの休憩ですので、男性は問題ないかと思いますが、女性は…乗る前は必ずトイレに行き、水分を控えた方が良いです。
写真はタラートサオターミナル発バンビエン行きの時刻表です。7時の次が9時半となっていますが、実際には8時20分のバスもありました。この時刻表が間違っているのか、その時たまたまあっただけなのかは不明です。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2007/04/09