ルン・ルアン
- 評価なし
- 旅行時期:2003/03(約23年前)
by 目黒警部さん(男性)
バンコク クチコミ:235件
クイッティオの有名なお店をご紹介する(ス−プありとなしの2種類しかおいていない麺専門店)
このお店オ−プンエアのなんの変哲もないそれほど大きくない普通の食堂なのだが、グルメ情報誌などには、おいしい評判店としてよく記載されている。
場所は、スクンウット・ソイ26を入り100mほど行くと右に折れる細いソイがある。
その三叉路手前の右角にある、ちなみに向かいの角は米屋。
営業時間は朝7時半頃からにて、売れきり次第閉店(16時半位)
近場の公園を散歩した後、朝7時半ちょうどに訪問したが、まだご主人は具の仕込み中にて女店員さんは朝食中だった。
待つよ!と声をかけて、シンプルな食堂のテ-ブル席に座った。
そうこうしているとタイ人男性が3名ほどばらばらにやって来た、本官同様にテ−ブルに座り新聞を読みながらおとなしく待っている。
準備が終わった15分後に、真っ先にご亭主が目の前に陣取っている本官に注文を聞いた。
センレックナ−ム(汁あり細い米麺)とバ−ミ−ヘン(汁なしラ−メン麺)とコ−ラを注文した(各20〜25B・コ-ラ9B)ちなみにタイ国政府観光局のガイドブックには、トムヤムス−プ麺もあると記載されていた。
大盛りは、ピ−セントと言えばいいだろう、多分5Bプラスと思う。
さてクイティオの味についてだが、思うに麺は変わらない、ダシは鶏ガラにて薄味、コレがこの店のキメテなのだろうが、四種類の調味セット(クルアン・プルン)とマナーオ汁・ナンプラ−・胡麻などで自分の好みに味付けをする、あと差が出る大きな要素は具だろうと思う。
この店の具は、チャ−シュ−もモツもル−クチン(団子)もそういえばうまかった。
朝から暑いBKK、本官好みの薬味にて味付けして食した油にて絡めてあるバ−ミ−ヘン(汁なし中華風麺)がうまかった。
- 施設の満足度
評価なし