ブラッセルのグランプラスにある‘tKelderke
- 評価なし
- 旅行時期:2004/09(約21年前)
by ロイヤルキッズクラブさん(男性)
ブリュッセル クチコミ:3件
ブラッセルのグランプラスにある‘tKelderke (Grand Place15,電話02 513 7344)は、美味しいです。JAL発行のショッピングガイドにも紹介されている。
とにかく繁盛している。予約を取らずに出かけたのだけど、夕方19時過ぎでもう満席。テーブルにつくのに15分ほど待たされた。(ということは、18時前から食事して19時には食事を終えてかえるお客さんがいたということです。アメリカ人だろうな・・・。ちなみに、ラテン系の国は夕食時間は遅い、スペインなんかだと夜9時でもお店閑散としているから。ブラッセルも半分はラテン系なので基本的には夕食は遅い。)
場所柄お客は観光客が多いようです。僕らがいったときはテーブルの右は陽気なアメリカ人のお年寄り6人グループ。左となりはドイツ人のカップル。男は、プロレスラーみたいな太い腕に刺青をいれていて迫力があった。
メインディッシュだけの注文でも嫌な顔されない。3人でムール貝の白ワイン蒸しとプロバンス風2種類(もちろん鍋ごと出てくるやつ)、シコングラタンの3品をオーダー。これに各々フリッツ山盛りが3人前付いてくる。日本人だとこれでお腹いっぱいです。ここのムールはプッチリと調理されているし、味も塩辛くなく(ベルギーでもムールは萎んで小さくなり、へんに塩辛い味付けの物を出すお店もあるので・・・)上出来です。今回はお酒を飲まない人もいたのでワインはやめてビールだけでした。となりのドイツ人ははじめ赤ワインを飲んでいたけど、僕くらがジョッキでビールを飲んでいたのをみてビールを欲しくなったみたいで、「なんだ、ジョッキビールあるじゃん、あれくれ!」ってかんじで、ウェイターに僕らのジョッキを指差してビールを頼んでいました・・・。やはり僕の中ではドイツ=ビールです。
僕らが帰った20時過ぎには、席待ちでウェイティングバーに10人くらい立って待ってました・・・。
(食べ終わったらさっさと帰れ−、と彼らの目がいっていました。)
- 施設の満足度
評価なし