TGVでニース往復旅行
- 評価なし
- 旅行時期:2006/01(約20年前)
by yurihiroさん(男性)
パリ クチコミ:6件
インターネットでパリとニース往復を購入。2ヶ月前の早割りのようなものなので、自分でプリントアウトし、少々不安ながらも列車に乗りました。パリリヨン駅の地中海方面へ向かう列車は向かって左奥のホームの並びになり、最初、違うところで待っていたのですが途中で気づきました。行きも帰りも1等車、2人で90ユーロと格安です。ただ、帰りの列車は2階建てなので、キャリーケースを置く場所が無く、少し、手狭だった感じがします。列車の中の雰囲気ですが、ニースまで行く人はあまりなく途中のツーロンで降りる人が多かったような気がします。驚くのは犬を連れている人が多いことです。列車が停まるたびに外で散歩させたり、私の前の人は粗相であわてていました。また、禁煙が徹底しているので、ホームで喫煙している人も目立ちました。帰りはツーロンから乗った会社の慰安旅行か大勢の出張かわかりませんが、私たち以外のほとんどを独占し、少し、場違いな感じもありました。
雪で30分程度遅れ、車内放送がありましたが、フランス語なので当然、わからず、ただ、周りの雰囲気もそれほどあわてていないので、私も安心していました。ニースには午後20時近くになりましたが、ネグレスコホテル周辺の夜景散策とコンビニで食料やビールを購入、治安は良いと思います。次の朝、城址公園まで、約30分の道のりをマセナ広場、市場経由で行きました。
市場では日本人のツアー客多数がみやげ物を購入していました。私もジャムやクッキーなどを購入。ただ、なんといってもぜひ、お勧めなのは城址公園から見るニース市内の風景、反対側にはエズ方面も見渡せますし、最高です。階段では大変ですが、なんとエレベーターが0.8ユーロで乗れるので、ぜひ、行くと良いと思います。近隣のモナコ、サンレモと廻ってきましたが、それぞれ見所があり、パリとは違う南仏を満喫しました。
- 施設の満足度
評価なし