1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

バンコクタクシー利用の知恵

• 評価なし
  • 旅行時期:2005/10(約19年前)
buhimamanさん

by buhimamanさん(女性)

バンコク クチコミ:14件

バンコクのタクシーはとても安いです。初乗り35バーツで、あとは距離・時間で2バーツずつ上がります。渋滞に巻き込まれてうんざり30分位乗っても60〜70バーツですから、割り勘出来る2人連れならスカイトレインや地下鉄より安いことさえある...というのは大げさかな?でも重い荷物があって階段が億劫なときなど、かなりのお得感はありますね。

しかし、いろいろ厄介もあります。まず乗車拒否は当たり前、「そこは知らない」「渋滞がひどいから行きたくない」など、タイ人の友人が交渉してもそう言われたことが何度も。また良心的なタクシーに乗っても、バンコクの幹線道路は一方通行が多く、全く反対方向に走ったり大回りするしかない場合もありますから、目的地に着くまで不安感があります。

以下の情報は、英語は少し出来て、タイ語が全く読めず・話せないことを前提に書いています。

ホテル(の敷地)の前や、寺院など有名観光スポットの前で客待ちして「タクシー?」と声をかけてくるのは、宝石店などの客引きを兼ねているので、「見るだけ」とか言われて行きたくもないお店に連れて行かれ、貴重な観光時間をロスしますから「No, thank you!」して通り過ぎ、大通りでメータータクシーを拾いましょう。明るいうちなら大丈夫だと思います。
タクシーを止めたいときは、手を上に上げるのではなく、斜め横に出します。ペンギンさんみたいな格好をします。

暗くなっていたり、行き先の名前を日本語や英語でしか知らない場合など、通りで自分で拾うのが不安なときは、地図を見て最寄りの有名ホテルまで歩きましょう(バンコク市内は至る所ホテルだらけ)。正面玄関には配車マネージャーのデスクがあったり、車の手配をするドアマンがいますから、「○○までタクシーで行きたい」、と言えばトランシーバーみたいなもので呼んで、希望地まで行くかどうか確認してくれます。車に乗
りながらドアマンに、「幾らぐらいかかると思うか?」と聞いておくとぼられる心配もなくなります。そこのホテルの宿泊客でないことが見え見えでも、チップに20バーツ払えば喜んで頼まれてくれます。

ガイドブックにはタクシーにチップはいらない、と書いてあるものも見受けますが、タイ人の友人と一緒に乗ったところでは、例えばメーターが35バーツなら40バーツ払っておつりは貰わないのが風習のようです。メーターが51バーツとかで、50バーツ札しかないような場合、「50バーツでいいよ」なんていうことも結構あるようです。お財布の中が高額紙幣ばかりにならないよう、いつも気をつけましょう。

ナイトバザールの帰り、行き先を言ったら「100バーツ」と言われ(行きは51バーツだった)て断り、次の車に乗ったら「200バーツ」と。「れっみげらうと!」と大声で叫んだら「150バーツ、この時間タクシーなんて滅多に拾えないよ」とかなんとか、冗談じゃないです後ろに空車が見えてるのに。「げらうと、けらうと」と思いっきりアメリカンな発音で(効き目がありそうな気がするじゃない?)大声で叫んで降りました。人も車も大勢いる場所で、降りようとする客を引きずって走るようなことはありませんでした。東京なら1,000円以上する距離ですから、ちょっと言ってみて日本のタクシー料金の感覚で乗ってくれる客がいたら儲けもの、程度の気持ちでふっかけてみたのではないでしょうか?こっちが尋ねる前に向こうから値段を言うのですから。次に来た空車に、「Pay by meter, O.K?」と聞いたら「O.K,O.K」。51バーツだったので「You are very good driver!」と
60バーツ差し出したらとっても嬉しそうでした。ぼったくりは断り、正直者には気前良く、はみんなのためですものね(^^*) でもこんな事は8回もバンコクに行って1度きりでしたよ。もっとも東京なら100回乗っても1度もないことですが、なにしろ東京の2割以下の料金ですから...

施設の満足度

評価なし