Redonndo Beach(レドンドビーチ)市民の憩いの場でPalos Verdesの麓にあるRiviera Villa...
続きを読むge(リビエラヴィレッジ)!
この地域はかつて海辺のハリウッドを作ろうという開発計画があり、実現はしなかったが通称Hollywood Riviera(ハリウッド・リビエラ)と地元市民が呼ぶ地域!
さて、閑静な商店街のリビエラヴィレッジでディナー!
新しいピッツェリアが出来たという情報を聞き、向かった先は Locale90 という店!
店名のLocaleは英語なら「ロケール」、ヨーロッパ読みならば「ロケーレ」と呼ぶのかな??
ともあれ新店舗 Locale90に潜入!
こじんまりした店内は小じゃれた空間・・・店の奥のピザ窯はガスではなく薪を使用するWood fireの 薪釜なのでテンションが上がる!
ピッツァのスタイルは店名にもあるようにNeapolitan Pizza(ナポリピッツァ)!
一般的なアメリカのピザと言えばパン生地で、イタリア料理店では薄い生地のクリスピーなピザが主流!
しかし日本でも人気があるようにモチモチ感のあるナポリピザが近年アメリカでも増えてきている!
アメリカでも増えてきたその「ナポリ・ピッツァ」と歌う店をいろいろ試してみても納得いく店は未だ出会ってない・・・
さて、まずはLAに乾杯!・・・ビールを流し込み西海岸Desert気候の乾燥した空気で乾いた喉を潤す!
●Roasted Vegetable Piadina
Piadina(ピアディーナ)という料理はイタリアのロマーニャ地方の郷土料理で薄くのばした小麦粉ベースの生地を焼いて野菜などを挟んだケバブのような料理!
入っている具はMushroon(マッシュルーム),Eggplant(ナス),Red Peppers(赤ピーマン)など野菜がメインで、Pecorino(ピコリーノ)とRicotta(リコッタ)のチーズが2種類配合され,Balsamic(バルサミコ)で味付けしている!
●Cheese Board
チーズの盛り合わせのチーズボードの内容はGorgonzola(ゴルゴンゾーラ)、Parmesan(パルメザン)の2種類にイチジクのジャムのFig spread(フィグスプレッド)が添えられる!
●Roasted Beet
サラダはGoat Cheese(ゴーダチーズ),Mixed Green(数種の葉),Red Onions(レッドオニオン),Basil(バジル),そして甘くカラメルにコーティングしたナッツにドレッシングは香りが良く清涼感のあるShallot Vinaigrette(シャロット・ビネグレット)が良く合う!
そしてPIZZAはベーシックな●Margherita(マルゲリータ)!
焼いてる工程を眺めていたら窯に入れてから時間が長いのが気になる!
薪窯の高温で焼くピッツァは1分前後で一気に焼き上げるのがモチモチな「仕上がりのナポリピッツァのセオリー!
さーて、登場したピッツァは見た目は武骨で、耳がふんわり膨らんでいるのはナポリピザの特徴だが膨らみすぎ・・・
そして、焼き目の不均一さと焼きすぎ部があり、焼きは正直言って雑さは否めない!
やはり窯に入れている時間が長かったせいもあり生地は乾燥気味・・・
しかし、焼きすぎ部分は別として香ばしさの中にもっちり感もあり、アメリカで食べるナポリピザとしては悪くは無い!
ピッツァの焼きの出来栄えはちょっと残念だったが、店には他にもピッツァイオーロ(ピザス職人)がいるだろうし職人の技量の差はあるでしょうから1回の訪問では何とも言えない!
他の料理はウマかったし次回またリビエラに来たら立ち寄ってみたい!
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投稿日:2016/03/26