日系飛行機に登場・・・いつまで待っても出発しない・・・
そして放送が機内に機長からの流れ「燃料ポンプの故障で修理が必要・...
続きを読む・・」という事で飛行機を降りて空港へバスで戻る事に・・・
空港も搭乗口に戻ると空港の店で使用できる食事券のバウチャーが渡さされる・・・
そしてまた数時間空港で待たされる事に!
さて、握りしめたバウチャーは$15、我々は家族3人なので$45の食事が出来る!
ただし、ドリンクは適応外という事!
和食の気分にスイッチが入れ替わっていたので向かったのはChaya(チャヤ)!
元々は葉山の日影茶屋で、高級フレンチ店も経営するチャヤだが、バブル期にアメリカに進出して西海岸でも有名店となった!
店の前にはすでに多くの日本人!
どうやら同じ飛行機の人たちのようでバウチャーを使えるかどうかで店員ともめている様子・・・
LAXの空港は新しくなったことでどこも新しい店・・・バウチャーの取扱いに慣れておらず入店に時間がかかりようやくカウンターへ!
メニューを見るとベニスやビバリーヒルズのLAのCHAYAも高級店とは違い巻物のロールスシがメイン!
ロールスシをつまみながらビールを飲む事に!
日系ではないアジア人のおばちゃん店員の接客がめちゃくちゃ!
まずカウンターでは注文時に支払うバウチャーではビールは飲めないのでクレジットカードを渡す・・・
機械にカードを通したりしているが、おばちゃんが戻ってきてこのカードは使えないと・・・
「そんなはずは無い!」と言い合いになると「現金で払え、3人のうちだれか一人くらい持ってるだろ!」ととんでもない態度!
結局、ウエイターの男性にカードを渡して機械に通せばすんなりOK!
どうやらカード決済の機械がなれてなかっただけだった・・・
ようやくビールを飲みながらメニューを見ているとおばちゃんが「米が無くなったのでスシは出来ない」と!!
カルフォルニアロールなどの巻き寿司などのロールスシがメイン料理なのに米が無いってなんだそれ???
とあきらめてたら「寿司を巻いてる日本人女性が「出来ると」・・・・
何だか分からないが寿司が食えることになりRainbow Roll(レインボーロール)をオーダー!
アメリカのビストロで人気なTuna Tartare(ツナ・タルタル)をオーダー!
マグロにアボカドを合わせたタルタルはカリフォリニアでのベーシックな組み合わせ!!
バウチャーは3人で$45なのでちょうどあと$6で使い切り・・・という事でEdamame(枝豆)をオーダー!
するとまたおばちゃんが、もうバウチャーはどこに行ったか分からいのでダメと・・・「何だそりゃ!」
強く文句言ったらハングルの言葉で「ブツブツ」言いながら枝豆が登場・・・
まー料理は普通だけど、ちゃんと社員教育しないと 一流のはずのCHAYAの印象はがた落ちになりますよ!!
閉じる
投稿日:2015/12/06