ひさしぶりに、ランカイフォンを歩いたが、ビルのリニューアルなのか
以前よく通った店が大半クローズしていた。
土...
続きを読む曜日の夜というのにしらけたムードが漂っていた。
そのランカイフォンの出口付近に、ちょっとなんちゃって日本料理という感じの
穴蔵寿司屋『穴蔵寿司』があった。昔はなかったので、最近オープンしたのかもしれない。
まあ、ちょいとのぞいてみることにした。
穴蔵寿司店舗は2Fにある。
あなぐらという名前も怪しい。
穴蔵寿司店の内部はちょっとしゃれた感じだ。
一人だったのでカウンターに座ることにした。
穴蔵寿司店員は全員、香港人だ。しかし日本語が話せる板さんやフロアーの店員もいる。
お客は外人ばかりだ。
なんちゃって日本料理店だったらどうしよう、、ちょいと心配になった。
真澄焼酎の種類は少ないが、日本酒のラインナップはまあまあ充実していた。
真澄生酒(あらばしり)があったので注文した。
真澄と言えば、宮坂酒造、、昔、この宮坂酒造の次男坊と会社が一緒だった。
話し方が完全にオカマ、『宮坂、いやだそんなの』とか
自分のことを名前で話すきもい人だった。
そして、美川憲一にそっくりだった。今はどうしているのだろうか?
とんかつのまい泉にいるという話を聞いたことがあるが、、相変わらずオカマなのだろうか?
話を穴蔵に戻そう
穴蔵寿司お通しがでてきたが、
ちゃんとしている。
白子白子ポン酢もなかなか美味い。。
とにかく、まずお刺身を少しいただくことにした。
穴蔵寿司白身魚、、写真は取り損ねたが、うに、中トロなど、、これが結構いける。
ネタは新鮮だ。
穴蔵寿司なんちゃってでなく、サービスもなかなかよかった。
板さんに聞くと日本人はほとんど来ないとのこと、、名前が怪しいからか、、
締めに握りをいただいた。赤貝のひも、いくら、いか
穴蔵寿司穴蔵寿司
みそ汁、、デザート、、、
みそ汁穴蔵寿司
今日のマイタンは1461HKドルだった。
寿司屋ではあるが、目の前であげる天ぷらも美味しそうだった。
なかなかいける店だった。
寿司&てんぷら『穴蔵寿司』2840−1401
中環徳己笠街2−18號業豐大廈2樓208−209
営業時間 12:00〜14:00、18:00〜23:00
年中無休
写真付き詳細→http://amet.livedoor.biz/archives/51269025.html
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投稿日:2011/02/14