私房菜とは憧れのスターシェフが自宅など特別な場所で、私達のためだけにお料理を作ってくれるプライベートキッチン。香港リピータ...
続きを読むーもしくは香港在住者にとっては知らない人はいないぐらいのかなりの有名人・あの周中氏の私房菜が『周菜』です。かつて『パパイヤ入りフカヒレスープ』で一世を風靡し、私達に広東料理とフルーツがマッチするのを教えてくれたのは周さんが初めてではないでしょうか。以前は尖沙咀にあったハイアットリージェンシーホテルで腕を振るっておられましたが、今はご自宅で少人数を相手にコース料理を食べさせてくれます。ちょっとお値段ははりますが(一人HK$800)、高級食材をふんだんに使った斬新なお料理は是非お試しいただきたい中華料理のひとつです。メニューは季節により変わるようですが、ヘルシーでいて中華の真髄は忘れていない、そんなお料理の数々です。
予約は1か月前が基本ですが、遅くとも1週間前までがよろしいかと。片言の日本語OKです。FAXで依頼すると数日後に返信FAXが届きます。周さんはスターシェフでありながら、ものすごく気さくな方です♪
(帰りはバス停まで送っていただきました!)
余談ですが、東京の白金にも支店(?)があり、そちらでもパパイヤフカヒレスープは食べられます。月に1度のペースで周さんもいらしているそうです。
『周菜』
住所:香港 上環 文或西街 27-29号
電話:2805-1116
FAX:2805-1117
『白金亭』(ご参考までに)
住所:港区白金台4-19-13
電話:03-3280-1237
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投稿日:2006/11/25