オリ−ブオイルについて
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オリ−ブオイルについて
- 投稿日:2019-11-18
- 回答:4件
締切済
先日イタリアのスーパ−でお土産にオリ−ブオイルを買ってきました。
その後ネットでみつけた情報なのですが、「BIOマ−ク」[IGPマ−ク」「DOPマ−ク」というマ−クがついてると安心というネットをみたのですが、買ってきたオリ−ブオイルには無く、不安になり詳しいかたにお聞きしたいのですが、
「BORGOdeMEDICI Olio Extra Vergine d Oliva」と書いてあります。
こちらのオリ−ブオイルは安全でしょうか?
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mozuさん
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回答 4件
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回答日:2019-11-18
BIOは言わずもがな、オーガニックの事です。
DOPは、特定された地区で、栽培から収穫、個包装まで全ての作業を行い、品種から栽培方法から収穫量圧搾法など全ての工程を細かな規定(法律)に沿って作られたもの。
IGPはDOPに似ていて、特定された地区で細かな規定に沿って作られますが、収穫、製造、個包装のいずれかが、特定地区でなされればOKとなります。
オリーブオイルのほか、ワインやチーズ、畜産物などに付けられているマークです。
これらのマークは選ぶ際の目安にはなりますが、絶対ではないです。
マークが付いてなくても、小規模で丁寧な仕事をしている生産者は多いです。
その逆で、マークに甘んじて、雑な作りのメーカーもあります。
日本の農作物にたとえるなら、魚沼産のコシヒカリ。美味しいコシヒカリもあるけど、普通の米と変わらないものもあるのと似たようなものです。
試食ができれば味見をし、美味しいものを選べばいいと思います。
一般にトスカーナのオリーブオイルはフルーティで、ピリッとした辛味があります。
オリーブオイルの中でも価格の安い普及品は、オリーブの生産量が多いプーリアのものが多く、トスカーナのものは高級品に位置付けられます。
メーカーは下記サイトのものでしょうか?
マークはなくとも、オーガニックで、トスカーナ産で手工業的に作られているとありますから、安心していいのではないでしょうか?
https://www.borgodemedici.itお礼
ありがとうございます。
詳しく説明していただいてすごくよくわかりました。
安心しました。(by mozuさん)2 票
luceさん
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回答日:2019-11-18
こんにちは〜♪
スーパーで売られているものは一般的に安心とされていますので、
問題ないと思います。
BORGO de MEDICIとはそのオリーブ農場の名前です。
これはフィレンツェの郊外にあるPratoという町の産地ですね。
トスカーナ州のエキストラバージンオリーブオイルということです。
日本人から見ればBIO, IGO, DOPといったものがあれば安心だと思いがちですが、
それは輸入に向けた各付けおよびブランドを意味するようです。
地元ではそんなものは関係なく、地物ならば何でもいいということです。
スーパーでない、道端でのトラックでオリーブオイルを売っているのは見たことがありますし、
高速道路のSAでも爆安に売られているものがあり、
いずれも買ったことがありますが、
濃厚な香りで良かったでした。
コツはスーパーのスタッフにここならではのおススメするオイルは?と聞くことが一番です。
でも、買われたオイルは問題ないのでご安心ください♪お礼
ありがとうございます。
安心しました。
いろいろと勉強になりました。(by mozuさん)2 票
コトルさん
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回答日:2019-11-18
我が家にもオリーヴの樹がありますが、そもそも害虫も殆どと言っていいほど寄り着かず、病気にも強く
薬剤散布の必要がないです。我が家のはね。
お礼
お答えありがとうございます。(by mozuさん)
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回答日:2019-11-18
イタリアでも規制はあり、スーパーで普通に販売されていたものであれば問題ないと思いますが。。。
そもそも現地の方は必ずしもマークの付いた物を使っているわけではないですし。
私が購入してきたオリーブオイルもマークがあったりなかったりです。
ご自身の判断で使用していただくしかないかと思いますが。。。
先日、イタリアで買って来たオリーブオイルでペペロンチーノを作った話をブログに書いています。お時間のあるときに読んでみて下さい。【参考URL】https://blog.amo-italy.com/entry/2019/11/18/060000
お礼
ありがとうございます。
ペペロンチーノ、おいしそうですね。
トライしてみようと思います。(by mozuさん)0 票
Arikiriさん