台北旅行 甲殻類アレルギーについて
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台北旅行 甲殻類アレルギーについて
- 投稿日:2019-02-04
- 回答:6件
締切済
質問させて下さい。
来月初めて台北へ旅行へ行きます。
ただ、私は甲殻類アレルギーがあり、出汁に使われていても強く反応がでる体質です。
台湾の方のアレルギーの認識具合がわからないので悩んでいます。
甲殻類アレルギーをお持ちの方はどのようにして対策していますか?
紙に甲殻類アレルギーがありますと書いたものを見せれば、蟹や海老の身だけではなく出汁に使われていたとしてもお店の人は甲殻類が使われているため食べられないものだと認識され教えて頂けるのでしょうか?
またルーローハンや胡椒餅や麺線、牛肉麺あたりは海鮮以外だと考えて食べても大丈夫なのでしょうか?
上記に挙げた食べ物で、ここのお店の◯◯は甲殻類が使われていないなどピンポイントでわかる方いましたら教えて頂けるとすごく助かります。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
Togecoさん
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回答 6件
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回答日:2019-02-08
なるほど… そうなんですねぇ
(-.-;)
他の同行される方にも、1度
台湾のレベル高い 素食 を
皆さんで体験して頂きたいです!
本当〜に、普通に肉や魚食べてる人
でも、えぇ!これが素食!!!
とビックリされる事だと思います。
非常にリアルな再現力は素食の
イメージを良い意味で壊してくれます
お礼
ありがとうございます。
色々素食について調べて提示してみて、家族の意見も聞きながら、機会があればぜひぜひいきたいと思います。ありがとうございます(by Togecoさん)1 票
ゆりリンさん
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回答日:2019-02-07
牡蠣ありなしは違っても、
麺線のスープは同じのを使います。
素食といっても、魚介だけ食べない…
など、個々にかなり差があります。
一般のレストランよりかは、素食!と
看板だしてるところなら安心はできる
かと。素食ではダシにもそういった物
利用しません
素食のカップラーメンやお菓子も
里仁では素食食材を扱っています。
素食のビッフェ便利屋なら、味や
見た目はリアルに魚みたいで、
ビックリします。魚ではないので、
食べれます。
また、台北市内には、素食の鍋屋も
あります。お礼
何度も回答してくださりありがとうございます。
素食なここでもすすめていただいて、調べれば調べるほど個人的にはすごく気になり、アレルギー関係なくても行きたいところなんですが。一緒に行くのが台湾食を楽しみにしている肉魚大好き家族で、、、私に合わせてもらうより私が食べなければ済む話なのかなと正直迷ってもいます。
ただ素食も美味しそうなので!!台湾食の選択肢の一つとして家族に提案はしてみたいと思います。ありがとうございます。(by Togecoさん)1 票
ゆりリンさん
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回答日:2019-02-06
食物アレルギー、海外旅行だと心配ですよね。
台湾にもエビやカニ、海鮮アレルギーの方は結構いらっしゃるのですが、日本のようにメニューにアレルゲン表示がされていることは滅多にないです。
なので、実際にアレルギーの方が「これは大丈夫だった」というお店に行くのが確実ではあるのですが、人によってアレルギーの程度が違うのでこれはなかなか難しいことだなと感じます。
おそらく大丈夫だろうと感じるお店は、「鼎泰豊」のような有名店。
小籠包が有名ですが、メニュー数が豊富です。
写真付きメニューがあり、店員さんの教育が行き届いていると思うので、質問もしやすいと思います。
魯肉飯、胡椒餅も大丈夫だと思いますが、絶対とは言い切れないです。
ただ単価が安いので、最悪一口食べてみて危なそうと思ったら諦めるとか。
あと、北京ダッグなども大丈夫なのでは?と思います。
朝食店であれば、蛋餅、油條(揚げパン)、燒餅、豆漿(豆乳)あたりは注文できそうです。
ただ、蛋餅と燒餅は中に挟む玉子に小エビが混じってないか確認はした方がいいかも。
たった一口でも危ないほど重症だったら、高級店中心にして、質問に対して適当に返さず確実に答えてくれるお店を探した方が良いのかもしれません。お礼
台湾の方にも甲殻類アレルギーの方はいらっしゃるんですね。では、海老と蟹にアレルギーがありますという紙を見せれば、出汁もダメだと認識してくれる可能性は高いですよね。
私はかゆみとか感じないので、一口食べても危ないとはわからないのと、年々症状が悪化しているのでどの程度で反応がでるのか自分自身でもわからなくて。微量でも避けたいとは思っています。
また高級なお店もどこが高級なのか調べてもよくわからなかったのですが、、、ホテルでしょうか。ひとまず着席してゆっくり食べられそうなお店で適宜確認しつつ、食べられそうなお店で紙に書いて確認してみることにします。確実にスイーツには入っていないでしょうし、一番の目的はおいしい小籠包が食べたい!ですので、旅行中は鼎泰豊に通うのもいいかもしれませんね。
丁寧に回答してくださりありがとうございました。
(by Togecoさん)1 票
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回答日:2019-02-05
麺線は魚介ダシの味ですし、
中には、牡蠣入りがあります
牡蠣オムレツのオアチェンも
同じく。焼き物か、煮物なら
大丈夫かと
八角がやじゃなければお礼
ありがとうございます。
牡蠣は大丈夫なのですが、年々アレルギーが悪化してるので、念のため避けようとは思っています。牡蠣オムレツは諦めるつもりです。
麺線は牡蠣ではなく大腸のほうの麺線を食べられたらなぁと思っていましたが。阿宗麺線とか、、、かつお出汁だけならよいのですが、、、
とりあえず焼き物、煮物あたりを狙ってみようかと思います。ありがとうございます。(by Togecoさん)1 票
ゆりリンさん
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回答日:2019-02-05
かつて案内した中にも同じ方がみえました。
カニ味噌小籠包とか海鮮全般を口にしない
ようにされていました。
汁自体に入ってるのまで抜け というのは
ムリがありますし、そこまで店側も対応は
しません。トッピングの組を抜くくらいです
麺線もNGですねぇ
カニおこわもダメ 天婦羅 魚つみれも…
結構あると思います。飲食店に入ったら
その都度確認された方が良いかとお礼
大人になって発症したので海老も蟹も美味しさを知っている分、食べれないのは悲しくなりますね、、、
目に見えるものは抜きやすいですけど、出汁は抜くのは無理ですよね。
ひとまず聴いてみようかと思います。
親切に2度もコメントいただきまして、ありがとうございます
(by Togecoさん)1 票
ゆりリンさん
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回答日:2019-02-05
ちなみにオイスターソースは大丈夫なのですか?
麺線はオイスターソースが使用されていた記憶があります。
(お土産で購入を考え、材料表示をみました)
あとは出汁ににつかわれていても反応がでる場合
同じおたまとか使用されると怖いですよね。
台湾は「素食」も有名ですから
不安がある場合台湾素食のお店のほうが安心かも知れませんね。
ただそちらも出汁までとなると私もまったくわかりません。
すいません
楽しんでお食事できるお店がみつかるといいですね。お礼
オイスターソースは大丈夫だと思いますが、積極的にとるつもりはなくて。旅行中は念のため魚介類全般はさけるつもりでいます。
出汁程度なら同じおたまは大丈夫だと思いますが、がっつり身が入っていて、身が残っているおたまですくわれた場合はアウトですね。
素食も出汁に関してはやはり聞かないとわからないですよね、ひとまず聞いてみます。
丁寧にお返事頂きまして、ありがとうございました。(by Togecoさん)1 票
まっちさん

