北京ダックと薬膳スープ
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北京ダックと薬膳スープ
- 投稿日:2018-01-26
- 回答:3件
締切済
過去の質問も検索しましたが2014年以前のものしかなかったので
最近の情報を教えて頂きたいです。
毎年台北にいってるのですが、少人数の為北京ダックは諦めていたのですが
今年8〜10人で台北に行くことになったので
念願の北京ダックを食べたいと思っております。
予約は現地の友達もしくはホテルに前もってお願いするつもりなのですが
お勧めの北京ダックが食べれるお店があれば教えて頂きたいです。
エリアは台北の中心部からタクシーで20分以内であれば場所は問いません。
北京ダックの他にも料理を楽しみたいので
結構な量があると聞いているので
10人で一羽と考えているのですが少ないでしょうか?
また薬膳(漢方?)のスープを飲みたいとゆうメンバーもいてるので
北京ダックと同じレストランで薬膳スープを提供してる店はありますか?
また、お勧めのお店をご紹介いただけたら、そのお店の他のお勧め料理があれば教えて頂きたいですm(__)m
宜しくお願い致します。
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NORIKOさん
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回答 3件
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回答日:2018-01-31
Noriko様
昨年、台湾旅行した時は、現地のひとに行先を全てお任せしました。
食べるものも、北京、上海、広東、台湾とほぼ全ての料理を堪能できました。とりわけ北京ダックは1羽丸ごと料理してもらう店をお勧めします。私の台湾旅行記や、クチコミに投稿しましたのでご覧いただければ幸いです。
推薦する店は龍都酒楼(Dragon Resterant)です。
地下鉄MRT中山駅近くの広東料理店。ホールに入ると、水晶のシャンデリアなど華麗な飾りつけに圧倒されます。何事も派手好きな純広東風。広東ダックはワゴンに乗せて客席まで運ばれてきました。食べ方は、ご承知の通りアヒルの皮に特製のタレをつけ、小麦で作った皮にネギを一緒に入れて巻いて食べます。このタレが凄くおいしい。他店では2〜3枚も食べてしまえば十分という感じですが、ここのダックはやめられない。何人かで食事しましたが、食べきれません。ただ、土産として持ち帰れます。ダックの他の部分も炊き込んだお粥も注文しました。これがとりわけ美味しい。
この店のダックは一日15羽〜20羽しか作らないとのことなので、事前に電話予約しました。
おっとっと【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/11244112
お礼
おっとっと様
ありがとうございます。
皆様に教えて頂いた店舗の中で、週末旅行なので予約が取れたお店にいけたらなと思います★
旅行記も参考にさせて頂きました!!
私は中国語が喋れないので、現地の友達に電話予約を頼もうかとおもっておりますので、一日のダック数教えて頂きすごくたすかりました!
早めに予約をとろうと思います♪(by NORIKOさん)1 票
おっとっとさん
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回答日:2018-01-29
こんにちは。
台北の北京ダックのお店はガイドブック等で紹介されていますので、その中からお好みのお店を選ばれたらと思います。お店によって味付けが違いますのでまた別の日に違うお店を経験されるのも旅の醍醐味かもしれません。
薬膳スープ(料理)と北京ダックのお店は料理法も食材も違いますので、同時に提供しているお店は無いのではないかと思います。
私が良く使う北京ダックのお店はガイドブックにもある「天廚菜館」です。
私が良く注文する料理を紹介します。ご参考まで
北京ダック(三吃)
※一吃:お馴染みの北京ダックのみ、二吃:+鴨スープ、三吃:+鴨肉の炒め物 1羽丸ごと料理する三吃がお勧めです。
北京ダックが出てくるまで時間が掛かるのでその間にビールのお供に
蒜泥白肉、紅焼豆腐、鮮豆鶏絲、銀糸巻(ねじり揚げパン)
せいろで出てくる蒸し餃子もお勧めですが、北京ダックが主菜ですのでその辺はおなかと相談してください。
良いご旅行を。お礼
センギョウ様
ありがとうございます!!
ダックの食べ比べ・・・そんな贅沢なこと是非ともしてみたいですね( ゚Д゚)
やはり、薬膳と一緒には厳しいですねm(__)m
薬膳スープを飲みたがってる人にはランチで気軽に行けそうなところを調べて教えようかとおもいますm(__)m
ダック以外のお料理教えて頂いてすごくうれしいです★
なかなか初めての料理だと何を頼めばいいのか困ってしまうのでで
お店に伺った際に是非注文させて頂きます♪
(by NORIKOさん)1 票
センギョウさん
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回答日:2018-01-27
NORIKOさん はじめまして♪
我家の娘達も北京ダックが大好きで北京ダックを目的に何軒か尋ねました。
日本では考えられませんが、台北ではリーズナブルにお腹いっぱい北京ダックを堪能できます。
まずは中心地ど真ん中、中山駅近くにある『天厨菜館』です。
パリパリの皮だけでなく身が付いて来るのでとてもボリューミーです。こんな風に身が付いたダックは広東ダックと言うそうです。
だいたいどこのお店も二吃目は身を取った後の部位をスープにしてくれます。
薬膳ではないと思いますが淡白なスープが洗面器大の大きさで提供されます。
我家は3人で北京ダック目的でしたので、他には軽めの前菜だけを2〜3品を頼みました。
それでも毎回スープはほぼ手付かずで残してしまいます。
ダックは注文してから焼き始めるので時間に余裕があるなら1羽頼んで、少なければ追加しても良いと思います。ダック目的であれば4〜5人で1羽位が妥当な気がします。本当にお腹いっぱいダックを堪能できます。
次に行ったのはやはり中心地にある『龍都酒楼』です。こちらは行きたかった北京ダック有名店の予約が取れなかったので、急遽変更して行きました。
お店は2階まで吹き抜けの構造になってて、シャンデリアがあったりキラキラした店内でした。
最初に皮だけの本来ある北京ダックが提供された後に、身が付いた広東ダックを出してくれます。
『天厨菜館』は焼きあがったダックを見せてくれますがその場でカットはしません。
その点、『龍都酒楼』はその場でカットして提供してくれるのでテンションは上がります。
味は個人的な好みがあるので何とも言えませんが・・・。餅の厚みやネギ、お味噌の味はその店毎に違います。
予約が取れず諦めたお店は『北平陶然亭餐廳』です。こちらは中山ではありませんが南京復興駅からすぐなのでそんなに不便な場所でもありません。
行ってないので判りませんが、北京ダックは定評がある有名店です。
台北では本当に考えられないリーズナブルに1羽丸々提供してくれるのでオススメです。
是非、皆様で北京ダックを囲んで楽しいお食事会で盛り上がって下さいネ。
お礼
はじめまして。すごくご丁寧にありがとうございます。
北平陶然亭餐廳というお店は初めて知りました!ありがとうございます♪気になるので調べてみますね♪
量は一羽とりあえず頼めばよさそうですね!!少ない旅行日数でいろんな料理を堪能したいで♪
提供の仕方もやはりお店によって違うんですね( ゚Д゚)
目の前で北京ダックをカットしてくれるのは、すごく良いですね!!お店のつくりもちょっと気分も変わるだろうしすごく惹かれます!!
初めて台湾に行く親戚も連れて行くので、少しでも楽しんでもらえたらと思うので、教えて頂いたことも参考にお店を考えてみます♪
すごく参考になりました!!ありがとうございましたm(__)m
(by NORIKOさん)1 票
tinkさん

