屋台について教えてください
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屋台について教えてください
- 投稿日:2007-03-24
- 回答:6件
締切済
家族でフリーの北京旅行を夏に計画しています。
屋台料理について教えて頂きたいのですが
?朝ごはんにあいているのでしょうか。
?衛生面はいかがでしょう。
?おすすめ屋台はどこでしょうか。
宜しくお願い致します。
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ひろまささん
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回答 6件
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回答日:2007-04-04
ひろまさん、王府井に泊まるのでしたら、北京HOTEL前の中国銀行の脇に東方新天地ビルが有ります、世界の著名ブランドが入っている、このファッションビルの地下1階にフードコートの屋台村が有ります。エスカレーターで地下1階に降り、降りて直ぐのパン屋の右側の通路を食堂街に向かい、右手通路の一番右奥側に有ります。シンガポールの屋台村の感覚で他の店より新しく出来たせいも有り、衛生面も清潔かと思われます。ここのビルの従業員が昼食や夕食に多く利用しています。価格も安く、種類も豊富ですので、少しずつ買い求めて試食しても面白いですよ!
東方新天地の、隣側にはマクドナルドが有ります。その向かい側の道路の小路を入ると、屋台村が有りますが、観光客向けで高く? 余りお勧めできません、中には生きた蠍の子供?を串焼きを焼いている店も有りますよ!王府井の散策には面白いかと思います>
良いご旅行を!お礼
いい情報ありがとうございます。
是非行きたいと思います。(by ひろまささん)1 票
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回答日:2007-03-27
日本もそうですが、屋台という環境は、屋内料理屋?家庭内という順序で、
衛生環境がよいそうですね。
国を問わず、屋台は、肝炎に気をつけてください。
でお。お礼
ありがとうございます。
子ども達もいることですし体調管理に気を付けます。(by ひろまささん)1 票
ウナウナさん
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回答日:2007-03-26
北京での屋台は現在禁止されております。但し王府井周辺の東安門(香港美食城王府井支店の前の道です)は観光資源として非常に厳しく規制されながら残っています。
?朝食について
東安門の屋台街の開店は夕刻で朝はありません。
?衛生面
以前(90年代)は道端で直接炭やいてウイグル系の人が大騒ぎしながらシシカバブなんかやってたりしましたが徐々に炭とかはだめだとか、店の形も統一させられ、店員は白い割烹着のような服着せられたり…食器の規制が出来たりしました。これはやはり食中毒や火の始末の問題など色々と問題があったからです。
政府の強いコントロール下に入ったいま、店によって売っている中身は違ってますが、店構えや格好などといった趣はだいぶ損なわれました。もちろん一方では北京市の保健所の手がだいぶ入ってるので衛生状態は(昔に比較すれば)相当改善されたかと思います。
?おすすめ
とはいえ日本比だと相当・・・ですし、訪問が夏というのであれば北京の夏は半端なく暑いですから(東京なんかよりずっとずっと暑い)熱が十分に入っているもの(シシカバブなど)を体験するのが無難でしょう。というわけで生もの類はどうかと。
あと揚げ物も沢山ありますけど油があわない(質含め)ことも多く人によっては油あたりします。注意したほうがよいかと。
とはいえ日本人には馴染みのない虫のあげもの(せみの幼虫とか)なんか食べなくても素材が店の前に並んでるのをみれます。見るだけで面白いですから一度行かれることをお薦めします
■屋台ではないけど庶民派のもの
北京で朝食を外で中国的?な屋台に近い庶民的なものを食べたいというなら中心部でも開発が遅れている路地やすこし郊外にいくと屋台ではないですが庶民向けの食堂が色々あることはあります。車の通れない様な裏通りを彷徨えばみつかるはず。
大体店構えは看板はなくただ入り口に家常菜とか、特徴だけ手書きで書きなぐったり、入り口にやすっぽいシールはったりしている事が多いです。
きっちりした看板がある様なとこは庶民向けではなくすこし高級な店(すこしだけですよ)になるかと。
庶民派の店は外人なんて眼中に当然ないですから数字すら英語は通じません。
またメニューもあったりなかったり、あっても手書き(結構悪筆な)だったり。
メニューを理解するなど最低限度の中国語できないとシンドイかもしれません。お礼
詳細にありがとうございました。
シンガポールや韓国とは様子が違うようですね。
油気をつけながらブラブラ歩いてみます。(by ひろまささん)1 票
dxpediさん
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回答日:2007-03-25
基本的に北京では屋台に期待しないほうが良いと思います。牛街さんがおっしゃっているように屋台は規制されているせいか最近はあまり見かけません。裏通りの煎餅や焼き芋は見ますが・・。ホテルがどのあたりにあるかにもよりますが、安食堂は早朝から営業しています。感覚的には屋台と大して変わらないと思ってます。北京のラーメンはなれないと「?」ですが、ワンタンに肉まんのコンビは堪えられませんよ。
最近有名な王府井の屋台は観光屋台です。値段も高くお勧めできません。どうしても庶民感覚で食べたいなら牛街さんご指摘の通りフードコートを使うのがいいでしょうね。
お礼
北京の屋台はあまり期待しないで行くと調度いいぐらいでしょうか。
食事というよりめずらしいものを挑戦感覚でまわってみます。有難う御座いました。(by ひろまささん)1 票
服務員さん
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回答日:2007-03-25
私が行ったことのある屋台は王府井にある屋台で夕方から開店します。衛生面で言うと日本の屋台とそれほど変わらないと思いますが、中国の場合、見た目が日本人的視点ではグロテスクなものもあったりして抵抗があるかもしれません。でも、食べてみるとおいしいので是非挑戦してみてください。餃子はなじみがあるので餃子あたりから試してみると良いかもしれません。見てるだけでも楽しいですよ。
お礼
夜食に色々ためしてみます。子ども達も食べる気満々です。
餃子も大好きですので。有難う御座いました。(by ひろまささん)1 票
大王さん
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回答日:2007-03-24
?朝ごはんにあいているのでしょうか
屋台街の屋台のことを言っているなら、開いていません。夜だけです。
屋台とは車つきの屋台のことだとすると、基本的には北京では
許可されていないと思います。ですがあります。煎餅と書いてある
屋台が朝には見かけます。しかし表通りにはないでしょう。
ひっそりと路地の奥で営業していたりします。
煎餅はせんべいのことではなく、クレープのようなものです。
あと、油条という揚げパンのようなものを北京の人は朝よく食べますが
あれは、屋台では売っているかな? 軽食堂にならあります。
?衛生面はいかがでしょう。
感じの問題でいえば、不衛生な感じもしますね。 こちらの中国人に言わせると
不衛生だという人も多いです。私が食べた場合はどうかというと、殆ど問題はありません。
?おすすめ屋台はどこでしょうか。
王府井戸の東安門大街がいいでしょう。 お勧めといっても、多分ほかに
ないので、北京ではここしかないのではないかとおもいます。
夏ならビアガーデンみたいなものならできますが。
そういえば、室内なら屋台みたいなものがたくさんありますよ。
デパートの食堂みたいなところで、中央に椅子があり、周りは
グルッと屋台みたいな店がある形式ですが。
お礼
早々にありがとうございました。
シンガポールで屋台街にはまり中国でも期待していました。
王府井のあたりでホテルはとるのでとりあえず近いですね。
室内で探してみます。(by ひろまささん)1 票
牛街さん

