フランスパン、甘くないですよね?
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フランスパン、甘くないですよね?
- 投稿日:2017-07-29
- 回答:1件
締切済
9月に二度目のハノイへ行きます。
前回は約三年前、ホイアン、ホーチミンと回って、ホイアンはよかったけどホーチミンには魅力を感じなかったので、ではまたハノイ!となりました。
その前年にシェムリアップへ行き、同じ元フランス領だったということでフランスパンに期待していたのですが、日本でもほとんどのパン屋さんで感じる甘味(イースト菌?を発酵させやすくなるそうですが)を感じてがっかりしてしまいました。
そのあとだったので、バインミーにもためらいを感じて食べていません。
パリでは、いわゆるバゲットには全く甘味がなくてパリパリでしかもお安くて(首都圏だとそういうのは高い!)感動したので、それと同じ味を求めています。
ハノイで、パリで食べるバゲットと同じ味は見つかるでしょうか?
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回答 1件
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回答日:2017-07-31
ベトナムでは、フランスパン(バゲット)は普通に食べられていますが、フランスのバゲットとは味が全然違うと思います。
私もパン好きですので、ベトナムや他のアジア諸国の現地のパン類を、「これが現地の味だ」と割り切って、美味しく食べている方なのですが、フランスと同じ味を求めるのは難しいと思います。
しかし、東南アジア各国における本式ベーカリーは、アジアにいるから尚更感じるのかもしれませんが、非常に美味しいと個人的には思います。
ホーチミンではこちらのお店でよくバインミーを食べました。
https://vietnam-navi.info/spot/37088
ハノイでは、ちょっと不便なところにありますが、こちらのお店がお勧めです。
http://www.gnavi.co.jp/world/asia/hanoi/w508840/
ただし、あなたほど舌が肥えているわけではないので、ご期待に添えるかどうかは分かりません。お礼
ラビニアさん、ご回答ありがとうございます。
いつもラビニアさんの回答を読ませていただいています。台湾とかタイとか、とてもお詳しいですよね?最も私がそのあたりしか読んでいないということなんでしょうが。
今回もおそらく当たりのご回答だと思います。
やっぱり甘くないパリパリバゲットってフランス以外では難しいのだと思います。
昔読んだ本で、フランスの小麦粉は特別、どんなに混ぜこねてもふわっと仕上がる、というのがありました。これはケーキなどの話ですが、日本でケーキ作るときって、あまり混ぜすぎるとふくらまないので粉っぽさが残っているくらいで、と読んだことがあります。
東京などでもパリパリのバゲットがお高いのは粉をフランスから取り寄せるから
、だそうです。確かに、香りが違いますよね。
ベトナムで地物以外の粉を取り寄せるのはあの価格からしてあり得ないと思うし、現地の味を楽しむ、というのは言いえて妙ですね。
そう肝に銘じて楽しんできます。
私は舌が肥えているわけでもなんでもなく、ただ単に、自分の基準で甘くあってはいけないものでは甘味を感じたくない、それだけなんです。
甘いお惣菜は素材にかかわらず、全般的に嫌いなので作りませんね。
台湾とかタイでも、勘弁して〜、ということが時々あります。
ラビニアさんのビアホイ旅行記読みました。
私も辛党です、ビアホイ行って飲んだくれてきます。
楽しみです!
(by annon_ymousさん)0 票
ラビニアさん

