年末時期のシーフードは?
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年末時期のシーフードは?
- 投稿日:2015-06-26
- 回答:3件
締切済
年末にシチリア南東部を巡る予定ですが、生のエビ、生ウニ等は採れる時期なのでしょうか。誰かご存知の方、教えて下さい。
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回答 3件
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回答日:2015-06-27
こんにちは♪
どこかのサイトで年中季節関係なく、
ウニや生エビを頂けるようですが、
それはもっぱら日本同様に夏シーズンじゃないかと印象です。
私自身は9月に生うにや生エビをたっぷりと堪能でき、幸せでした。
お店に聞くとやはり夏がシーズンで、
理由を聞くとヨーロッパ各地からやってくるサマーバカンスのために
たくさん採るからと。
日本のような旬あるいは味とかは関係なく、
いかに元を取れるかというもので
冬に客の少ないレストランに提供できるかは微妙のこと。
しかも、ナマを食べる習慣の少ないヨーロッパ客がほとんどで利益がないからと。
このような話を聞いてなるほど、
生を食べたい観光客に応えるためにたくさんやってくる夏に集中するのもよくわかります。
しかも冬場は夏と違って荒れることが多く、
ほかの回答の方と同じように厳しいと思います。
なお、生エビですが、
それはほとんどガンベロ(赤エビ)やスカンピ(手長エビ)で、
超新鮮でないと美味しくいただけないです。
たまたまファヴィニアーナやリパリでその日に採れた生エビを堪能できたもので、
レストランでその日に上ったことを掲示しているはずですので、
そのお店の看板を注目してください。
ただし、日本のような甘くておいしいものかと想像しがちですが、
かなりクセが強く、好き嫌いが分かれるかと思います。
実際に生エビを食べる欧米人は少なくもっぱら、
現地の人と日本人くらいです。
しっかりとオリーブオイルとレモンをかけてぱらっと塩をかけて食べてください。
お礼
情報提供ありがとうございます。確かに新鮮でないエビは食べる気がしませんね。気を付けます。今回はTaormina, Siracusaと海岸のリゾート地にも滞在する予定なので、海が凪であることを祈ることにします。(by giantpandaloverさん)
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コトルさん
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回答日:2015-06-27
2013年の年末にシチリアへ行ってきました。
生海老はけっこうどこでも見ましたが、生ウニはシーズンが外れているのかなかなか出会えませんでした。レストランに行く前に確認したほうがいいと思います。海老は数種類食べましたが、甘くておいしかったですよ。
クリスマスシーズンは他のイタリアよりは営業している店がありますが、こじんまりしたレストランは25日、26日午前はお休みでしたので気をつけて下さい。
シチリアはどこに行っても素敵なところでした。楽しい旅になりますように。お礼
回答ありがとうございます。実際に冬場にシチリアに行かれた体験談ありがたいです。gamberi rossi crudi期待できそうですね。携帯用の醤油とワサビも持って行こうと思います。生ウニはPuglia州を8月に旅した時に「5・6月が旬」と言われて食べることができませんでした(Ostuniで冷凍モノのウニ・パスタは食べましたが、イマイチでした)。やはり、冬場は生ウニは難しいのかも知れませんが、諦めずに探してみます。レストランは確かにクリスマス時期は心配なので、メールで営業を事前に確認するか予約してから行こうと思います。ありがとうございました。(by giantpandaloverさん)
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回答日:2015-06-27
生海老は食べていませんが、生うにはシラクーザで2月に食べました。
生うにのパスタは絶品ですね。かなり高いけど。お礼
回答ありがとうございます。Siracusaも旅程に入っていますので、生ウニ探してみます!(by giantpandaloverさん)
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ラビニアさん

