食事処
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食事処
- 投稿日:2014-04-15
- 回答:6件
締切済
オランダ、ベルギー9日間の日程でツアーで行きますが、ブルージュの夕食、ブリュッセルの昼食、アムステルダムの昼食、夕食がついてません。
何処か名物料理を食べさせてくれる所を教えて下さい!
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ギャンジロウさん
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回答 6件
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回答日:2014-04-26
私がアムステルダムに行くと四川飯店等の中華料理店に寄ることも多いのですが、オランダ料理ということであれば、様々な情報サイトでもおすすめの一店である「Restaurant Haesje Claes」が好きです。
フォートラベルでも口コミ一押しだったような。
決して高級店と言うわけではありませんが、なんとなく地元の古風なレストランとしての落ち着きや安心感があります。広くもないのですが、スタッフも感じが良いし、適度なごちゃごちゃ感も好きです。
私が食べるのは、たいていいつも、参考URLのメニュー?88。
<日本語メニュー/ビールは別途の英語メニューより>
●魚のオードブル、燻製うなぎ、鮭、鯖、鱒、小エビ、にしん Vis Palet € 15.75
それと、Draft of the moment € 3.50 やTexel € 3.85 あたりを飲んで、デザート食べて・・・という具合です。
料理もビールもデザートも美味しいと思います。
ブリュッセルの行きつけはイロサクレあたりの2店ですが、ともに評判ボロボロなので割愛します。どのお店にしてもムール貝が名物料理でしょう。
Mussels in White Wine
Mussels in Garlic Cream Sauce
Mussels in Belgian Beer
あるお店では上記の3種類でしたが、毎年どれかを食べてますが、ワイン蒸しが無難かな。
お鍋いっぱいのフルサイズで€ 23、ハーフ(ミニ)で€ 12くらいです。
【参考URL】http://menu.haesjeclaes.nl/2013/Japan%20website%20%202013.pdf
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回答日:2014-04-20
こんには。パリからブルージュに現地ツアーに行った時にフランス人のガイドからオススメのランチはムール貝と言っていました。私たちは買い物重視でしたので食べなかったのでしたがツアー同行者二名(ご婦人)方はそのガイドと食事を共にし、一人前はかなりの量でしたとお話されていました。ムール貝のレストランの場所は旧市街のホテルの中にありました。
お礼
yukenさんへ
有り難うございました!(by ギャンジロウさん)0 票
yukenさん
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回答日:2014-04-16
ブルージュの名物はムール貝です。
ブルージュに行ったときに夕食を食べたお店はとても雰囲気があってよかったです。
De Vlaamsche Pot
Helmstraat 3 - 5
8000 Brugge
Tel.: +32 50 34 00 86
又、この時はベルギー名物のワッフルもコースに入っていました。【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10787688
お礼
ハートネッツさんへ
情報有り難うございました!
ムール貝は評判良いですね!
『De Vlaamsche Pot』は探してみます!
(by ギャンジロウさん)1 票
ハートネッツさん
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回答日:2014-04-16
ギャンジロウさんこんにちは?!
私は2年前に、ブリュッセルに行った際、ケルデンク(グランプラスそば、観光客が多いレストラン)を利用しました。ほんとはもっとマニアックなところに行きたい気もしたのですが、観光客慣れした無難そうなところを選んでしまいました(--;)
でもふつうに美味しかったですよ。シコンのグラタンがでかすぎて苦労しましたが(笑)テラスからグランプラスを眺めていただくビールは乙でした?!
あとデザートになりますが、またまたベタにダンドアも利用しました。接客はいまいちですが、焼きたてブリュッセル風ワッフルの味は最高です。(東京店より美味しいと思います。)
あとあと、これは同じ時期にブリュッセルに行っていた友人の話ですが、マネケンもそこそこおいしかったそうです。(ミートボールみたいの?を食べたといっていました。)
でも、一番ベルギーで私が美味しいと思ったのは、名前もわらかない屋台で食べたフリッツです!これは日本で食べるフライドポテトよりずっとおいしいかったですよ?!!
それでは、どうぞ楽しんできてくださいね?☆お礼
けろにゃんさんへ
詳細に有り難うございました!
屋台が穴場でお勧めのようですね、行ってみたいと思います!(by ギャンジロウさん)1 票
けろにゃんさん
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回答日:2014-04-15
ギャンジロウさん こんばんは
>アムステルダムの昼食、夕食がついてません。何処か名物料理を食べさせてくれる所を教えて下さい!
5,6月でしたらオランダ名物の生ニシンはいかがですか。
レストランとかよりもニシン屋台がいいと思います。
オランダ名物の紹介ブログです。
これからの初夏のツアーでしたら時期的に最高と思います。
http://cories.exblog.jp/15756053
オランダの初夏の味覚の王様です。
Maatjesharing!生ニシンです。
酢漬けのニシンは有名だと思いますが、
オランダ(そして周辺国)では塩漬けにした生のニシンを、
タマネギのみじん切りやピクルスと一緒に食べます。
これ自体は年中食べられるものですが、5・6月になると、
今年獲れたニシンで作ったMaatjesharingが「解禁」となり、
Hollandse Nieuwe(地物の新ニシン、というような意味)
ともてはやされます。
ベルギーでしたらムール貝(ガーリック・ワイン蒸しなど)が有名で、パリで食べるよりも安くて、鍋一杯のが出てくる店もあります。
ノルマンディーのオンフルールで食べたムール貝は小さめでしたが食べきれませんでした。
オンフルール(ノルマンディー・ブルターニュの旅2008?
http://4travel.jp/travelogue/10490475
yamada423お礼
yamada423さん 有り難うございました!
生のニシンは食べたことないので、行ってみます。
ニシン屋台楽しみにしています!(by ギャンジロウさん)2 票
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回答日:2014-04-15
我々が17日間の旅行の途中でベルギーを訪問した時の感想で言えば、ベルギーの食事はどこであってもまず外れはないと思います。
日本人には大変合っていると思います。
特に名物料理と言うのではありませんが、ベルギーのビールはほんとにおいしく最高だと思っています。種類を変えるごとにグラスも変えてくれるのはここベルギーでしか経験ありません。
もうずいぶん前になりますが、仕事の関係で訪問した時に業界のクラブで出されたウサギ肉の料理も大変おいしかったことを思い出します。
そこで、ほんの参考と言う意味で我々が上記旅行中に、二度食したブリュッセルのグランプラスに面したビアレストラン「LA BROUETTE」とブリュージュのビアレストラン「ブルックス・ベール」を検討されては如何ですか?
特にブルックス・ベールは現地人の人たちでにぎわう場所でその雰囲気を楽しめます。
その感想などを含めた旅行記をもしよければ参考にしてください。
アムステルダムについては他の人のご意見を参考に!
【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10615048
お礼
cypresscanadaさん 有り難うございました!
兎料理ですか、これも初めての体験です、鶏肉に似た味がすると言う事は聞いた事が有りますが、楽しみです、どんどん旅行が楽しみになってきました、有り難うございます!
ブリュッセルのグランプラスに面したビアレストラン「LA BROUETTE」とブリュージュのビアレストラン「ブルックス・ベール」も調べて行って見たいと思います!(by ギャンジロウさん)1 票