甲殻類アレルギーの弟と共にパリへ行きます。
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甲殻類アレルギーの弟と共にパリへ行きます。
- 投稿日:2012-02-21
- 回答:5件
締切済
三月中旬に弟とパリ、ブリュッセル、ケルンへ行きます。
五泊七日間でパリに拠点をおきます。
弟の希望でヨーロッパなのですが、この弟、エビカニが全く食べられない甲殻類アレルギーなのです。
フランス語が全く話せないので、行くまでに「甲殻類アレルギーなのでエビカニ以外のメニューを見せてください」というような内容をメモに書いて常に出せるようにしておきますが、なるべくならそれらがでないようなところでご飯を食べたいと思っています。
高級でなくなるべくお金のかからないようなカフェやレストランで、甲殻類がメニューにあまりないようなオススメなお店はありませんか?
美味しければ尚良しです、、笑
よろしくお願い致します。
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よっしぃさん
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回答 5件
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回答日:2012-02-21
こんにちは。
パリのカフェのメニューでは、魚介類よりお肉のメニューの方が多いと思います。
特に、海老・カニは少ないかと…
メニューにPoisssonと書かれていたらお魚 Viandesならお肉
しかし…殆どのお店で英語も通じますので、心配いらないかと思います。
実は私も、甲殻類アレルギーで疲れた時に食べたら、アレルギー性結膜炎になって、白目が水膨れのようになります。しかし、好きなんですよね。なので、アレルギーのお薬片手に食べたりして…
昨年行った、Pomzは日本人シェフのお店で、日本人の店員さんもおられます。また、JCBラウンジに行かれて、相談されたならそこからお店に連絡もしてくれます。
ギャルリー・ラファイエットのグルメ館等でお惣菜を買って食べるのも楽しいです。
楽しい旅行を♪お礼
メニューも読めないので助かります^^;
あらら、大変ですね。甲殻類の食べ物結構多いですからね。。
お互いに苦労しますねー。
JCBラウンジ!そういうものがあるんですね。
確認しておきます!
有名なラファイエット、とても楽しみです♪お惣菜も売ってるんですね^^
ぜひ行きたいと思います。
ありがとございました♪(by よっしぃさん)0 票
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回答日:2012-02-21
すみません、スペル間違ってました。
soupe de poissons 魚のスープ です。
quenelle クネル です。1 票
るりちゃんさん
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回答日:2012-02-21
他の方のご回答のように、普通にはあまりメニューには上らないので、大丈夫と思いますが、気をつけた方が良いと思うものがいくつか
あります。
1、魚のスープ (soupe de possons)には甲殻類が一緒にダシとして入っている事があります。
2、魚介のテリーヌやクネル、Surimi(日本のすりみ、蒲鉾やかにかま風のもの)としてレストランで出るものや、スーパーや総菜屋で売っているもの、には甲殻類のエキスが入っている可能性があります。
もし、海のものをお料理を召し上がるなら、魚名のはっきりした単体の、つまり、鮭、タイ、舌平目、カレイなどの、ムニエルや塩竈、フライ などになさった方が良いかと思います。
ベルギーも、貝類や小エビなどが豊かなので、同じような点に注意されると良いかと思います。
ケルンはわかりません。
まだ寒いのでおなかを冷やさないように暖かいものを召し上がってくださいね!
蛇足ですが、ベルギーには生のムール貝を食べる習慣がありますが、新鮮でもあたる確率がとても高いとききましたので、ご注意ください。
楽しんでいらしてくださいね!
お礼
お答えありがとうございます。
そうですね。。
確かに目に見えなくともダシとして入っているっていうのは一番怖いところです。
病院送りになっては困るので・・
スープやテリーヌには気をつけます><
弟はおなかも弱いのでホッカイロ持参で温かいものメインに食していきたいと思います。
エッ
ムール貝ってあたるのですか!怖いですね??;
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。(by よっしぃさん)1 票
るりちゃんさん
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回答日:2012-02-21
せっかくのパリなので
美味しいものを食べていただきたく
かつ、アレルギーの件をクリアできる
日本人フレンチシェフのお店をご紹介します。
こちらは、全て私が自信をもっておすすめできる
リーズナブルかつ、美味しく、ボリュームあり
のトラディッショナルフレンチです。
?レストラン マコト・アオキ
http://paris-japan.com/townguide/detail.jsf?townguide_id=224
?レストラン キガワ
http://paris-japan.com/townguide/detail.jsf?townguide_id=276
どちらも、家族経営なので、日本人がサービスをしてくれますので
アレルギーの件を伝えて、かつ、その日のお勧めなども
相談できると思います。
ただし、ランチタイムはいづれも混雑が予想されますので
ディナータイムにゆっくり行かれるのをおすすめします。
ご参考になれば幸いです。【参考URL】http://paris-japan.com/
お礼
お答えありがとうございます!
なるほど!
日本人シェフというのは盲点でした。
どちらも素敵なフレンチのレストランで、料理もおいしそうですね。
弟と相談しながら予約も考えたいと思います(^0^)
とても楽しみです、ありがとうございました♪(by よっしぃさん)1 票
fujipopさん
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回答日:2012-02-21
よっしぃさん こんにちは
パリにはかなり詳しい(と思っている)シニアがお答えしましょう。
>三月中旬に弟とパリ、ブリュッセル、ケルンへ行きます。
なんの心配もいらないでしょう。パリは内陸のためもありエビ・カニはぜいたく品で普通のカフェ等ではお奨めメニューにはありません。
カフェの料理で一般的なのはカモや鶏肉のコンフィ(ロースト)、牛肉のワイン煮込み、豚肉のロール(ロースト)やハム、鶏肉などがたっぷり入ったサラダなどです。
私のクチコミに紹介してあるカフェは以下の2編です。
パリのカフェで美味しい鴨のコンフィ(ロースト)
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/tips/10176772/
パリのカフェでフィレ・ミニオン メトロのサン・シュルピス駅
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/tips/10176768/
その他には「パリの街歩き 未来旅行記?」
http://4travel.jp/traveler/810766/album/10592998/
で紹介したチュイルリー駅東100mのピラミッド広場近くのWelcome Cafeなどはお奨めです。
お奨めのカフェにこだわらずに、カフェを見つけたら入ってみてください。
どこも似たようなメニューがあります。甲殻類は地中海やノルマンディーなど海に近い地方は一般的でしょうがパリは違うようです。
また未来旅行記?で紹介したルーブル地下の「世界のレストラン」なら料理を見て選べるので心配なく食べられると思います。
冬場のパリやブリュッセルはカキやムール貝がポピュラーですが甲殻類でなないですよね。
ケルンは更に内陸なのでドイツの美味しい肉やソーセージをお楽しみください。ドイツのことは連載中の旅行記に詳しい記載があります。
「2011ヨーロッパ12日間鉄道の旅/概要」
http://4travel.jp/traveler/810766/album/10617323/
yamada423【参考URL】http://4travel.jp/traveler/810766/
お礼
お答えありがとうございます!
エビカニは贅沢品なんですね!フレンチは全然知らないもので、イタリアンとかのイメージで考えていました。
とても安心しました。
パリは鴨なんですね(^_^)ぜひ食べてみたいです!
貝類も旬なのですね。
カフェもとても楽しみです!ご紹介いただいたお店もおいしそうでしたし・・
未来旅行記を熟読させていただいて笑、パリ旅行を楽しみたいと思います。
なんだかわくわくしてきました?♪
ありがとうございました!(by よっしぃさん)1 票