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飲茶、アフタヌーンティ、果物店、他お勧めの飲食店について教えて下さい

  • 飲茶、アフタヌーンティ、果物店、他お勧めの飲食店について教えて下さい

    • 投稿日:2008-07-11
    • 回答:5

    締切済

    8月中旬に20数年ぶりにシンガポールに行く予定です。

    以下の点について教えていただきたいと思います。

    ?飲茶の美味しい店

    ?雰囲気が良く美味しいアフタヌーンティ

    ?昨年タイに行った時、マンゴスティンがとても美味しかったのですが、マンゴスティンなどの果物が買える店

    ?その他、お勧めの飲食店と料理

    以上、宜しくお願いいたします。

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回答 5件

  • 回答日:2008-07-13

    もしツアーでいらっしゃるなら、現地ガイドに尋ねてみては?
    飲茶などは詳しいと思いますよ。
    「ツアーで使ってない店」を訪ねてみてください。

    あるいはホテルマンに情報を尋ねる物言いですよ。
    (いずれもチップをうまく使うと情報もうまく引き出せます(笑
     かの国はチップの習慣は廃れましたが、そこは蛇の道はヘビ)

    ゲイランはまったくローカルの人しか行きません。
    女遊びでも有名な場所であるので、勘違いされるかもしれませんが、
    通りをドリアン店が軒を連ねているので、観光しても楽しいです。
    ホテルマンに頼むか、タクシードライバーに
    「ゲイランストリート、ドリアンショップ」といえば通じると思います。
    MRTでもいけるのでホテルマンに教わってもいいかも…

    チキンライスはアジアンフードが苦手な人がでもいけます。
    鶏肉が好きな日本人いあう味です。
    ペッパークラブは日本ではおたかーいものなので、満喫してください!

    イーストコーストでシーフード食べつくすのもアリですね。
    観光客値段になってますが、
    老酒エビ、ペッパークラブ、イシモチの蒸したのなどなど、中華料理で一通り食べ、
    5名合計で$100?$150ほどです。

    値段が心配なら、「一人$00でアレンジして」と店の人に頼むものアリです。

    元ツアコン

    【参考URL】http://delfin.blog.so-net.ne.jp/

    お礼

    delfinさん、お忙しいところ再度の回答ありがとうございます。

    確かに、現地のガイドやホテルマンに聞けば有益な情報が入りそうですね。

    ゲイランは、ちょっと怪しい雰囲気もあるんですね。家族連れなので問題はなさそうですが…、でも、いつの間にか一人どこかへなんて…(笑)?

    チキンライスは、あっさりしていそうですし、タレで色々な味にアレンジ出来そうで美味しそうですよね。

    お店の人に値段を言ってアレンジするやり方もあるんですね。それだと値段を気にしなくて美味しいものを存分に楽しめそうですね。クラブを中心にシーフードを堪能したいと思います。

    ありがとうございました。(by のりアロハさん)

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    merlionさん

    merlionさん

  • 回答日:2008-07-12

    20数年前のシンガポールと言えば1980年代半ば頃でしょうか。
    かなり開発されてオーチャードも賑やかなプロムナードに変身しつつありましたが、今に比べるとまだのんびりした雰囲気が残っていたように思います。

    ラフルズホテルも改装前だったのですが、ティフィンルームに観光客が大勢押し寄せることもありませんでした。三段トレイに胡瓜のサンドイッチやスコーン等のシンプルなスナックが乗せられていただけでしたが、午後のひと時を紅茶とともに楽しむには充分なものでした。あの当時の静かなラフルズが懐かしい・・・。当時はグッドウッドパークホテルのカフェレスプレッソでのアフタヌーンティが火付け役となったと記憶していますか゜、いつの間にかシンガポールのほとんどのホテルでアフタヌーンティやハイティ(本来は時間帯が異なりますが、最近はほとんど同義語になっています)を給するようになりました。集客の為に前述のようなシンプルなアフタヌーンティの軽食には飽き足らず、カレー、中華点心、ノニャ料理、そしてあろうことか寿司などの日本料理までメニューに並べる始末。まあ、こういうのもシンガポールらしくって良いのかも知れませんが(笑)
    グッドウッドのプール横の中庭で古を偲んでいただくアフタヌーンティも良いですが、フォーシーズンとかフラトンなんかもお薦めです。

    シンガポールでは元々飲茶が大流行していました。1980年代は未だワゴン式の飲茶が主流で、週末のランチタイムはどこの中華料理レストランも飲茶を行なって、多くの家族連れの客で賑っていました。最近はオーダー式の飲茶が主流になってしまい、そして飲茶そのものが減少しています。
    チャイナタウンのトレンガヌストリートにある飲茶酒楼は数少ないワゴン式の大型店です。

    マンゴスティンは果物の女王と呼ばれますが、あの気品に満ちた香りと甘酸っぱさは本当に美味しいですよね。8月なら未だ店頭に並んでいると思います。リトルインディアのテッカマーケット等のウェットマーケットには果物屋さんがありますから、こういう店でお安く大量に買い求めるのも良いし、コールドストレージなどのショッピングセンターでも売っていますが割高です。ホテルの冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですね。紫色の皮を剥く際には手に付いた紫色の液が衣服に付着しないように気をつけましょう。色を落としにくいですから。

    私のお薦めはペラナカン料理です。中国とマレーの文化が交わって産まれたローカル料理です。ぜひお試し下さい。
    シンガポールのニーアンシティ内の紀伊国屋書店などの本屋へ行くと、Makan SutraやWine & DineそしてSingapore's Best Restaurantsというレストラン評価本がありますから、ぜひ一読されてみては如何でしょうか。

    楽しいシンガポール旅行を!

    お礼

    grappelliさん、回答ありがとうございます。

    正確にいうと1985年なので23年前になります。

    ハイティですと、日本でもあるデザートビュッフェと変わらないかな?と思っていたので、あまり興味はありませんでした。昨年、香港に行った時、ペニンシュラでアフタヌーンティをと予定していたのですが実現出来なかったため、今回はシンガポールでゆったりと味わいたいな、と考えています。grappelliさんのお勧めのところが探している条件に合うかもしれませんね。

    飲茶の方は、昔ながらのワゴンで回る店がいいなと思っていましたので、飲茶酒楼はいいかもしれませんね。ワゴンで回っている飲茶をとると、ハズレもありますが、以外と美味しいものに巡り会えることもありますよね。

    リトルインディアにはマーケットもあるんですね。市場を回るのも大好きなので、マンゴスティンを大量に買い込んできます。他にも色々な果物に挑戦したいと思います。おっしゃる通り、冷蔵庫で冷やした方が美味しさが一段とアップしますね。そうします。

    他の料理はペラナカン料理ですね。ノーマークでした。ラクサなんかは、この範疇に入るんでしょうか?研究してみます。

    今回は、本当に役立つ情報満載で感謝いたします。

    (by のりアロハさん)

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    jalan ilmuさん

    jalan ilmuさん

  • 回答日:2008-07-12

    のりアロハさん 
    20数年ぶりにシンガポールですか?
    いろいろ変わりましたよ。特にマリーナ地区が・・!

    ?飲茶の美味しい店
     チャイナタウンの大東園はツアーで使っています。その2・3軒隣に2階にもありま すが現地の人で列を作っています。MRTハーバーフロント駅のビルの8階にも飲茶をや る店がありましたよ。いずれにせよ、チャイナタウンでしょう。
     シンガポールでは飲茶は一般的ではありません。

    ?アフタヌーンティ(ハイティー)
     やはりホテルでしょうね。
     グッドウッドパーク・フラトン・シャングリラ・ラッフルズでしょうね。

    ?マンゴスティン
     スーパーマーケットで購入をお勧めします。

    ?飲食店と料理
     チキンライス・ペーパーチキン・ラクサ・プローンミー・バクテー
     ホーカーセンターでどうぞ。本当は個々のお店で食したほうが美味しいですが・・!
     個々のお店はクチコミでご覧になって下さい。

    【参考URL】http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/category-restaurant-1.html

    お礼

    take-cyanさん、回答ありがとうございます。

    チャイナタウンの大東園ですね。候補に入れてみます。いずれにしても、飲茶はそんなに色々な店でやっているわけではないんですね(香港でも確かに、いたるところでやっているわけではなかったですし…)。

    アフタヌーンティで挙げていただいたホテルが、やはり候補になりそうですね。検討してみます。

    マンゴスティンは、スーパーで手軽に買えそうですね。是非購入してみます。

    take-cyanさんの旅行記のチキンライス案内は大変参考になりました。楽しみです。
    ペーパーチキンも美味しそうですし、ホーカーズにも行って色々試したいですね。
    ホーカーズは、20数年前にシンガポールに行った時は、ニュートンサーカスが気に入り
    二晩続けて行きましたが、最近では評判が良くないようなので、他のホーカーズに行く事を検討します。

    今回は、本当にありがとうございました。(by のりアロハさん)

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    take-cyanさん

    take-cyanさん

  • 回答日:2008-07-11

    のりアロハさん、こんばんは。

    ガイドブックに載っているような情報しかお知らせできないですが、参考になれば幸いです。

    ? ・Carlton Hotel内 Wah Lok Cantonese Restaurant(tel: 6311 8188/9)
       数々の賞も受賞しているレストランのようです。
       昼時は混み合うので、予約をしていった方が良さそうです。

      ・Crystal Jade
    高島屋S.C.内にメニューが少しづつ違う系列店が何店舗かあります。

      ・Lei Garden
       チャイムスの中にあり、高級店で、値段も高めです。

    ? ラッフルズ・ホテルのビリヤード・ルームはコロニアルな雰囲気が味わえて良かったです。
      私は行ったことはないのですが、フラトンのも良いらしいです。

    ? ホーカーズでのB級グルメ。
      チキンライス。

    お礼

    ニーコさん、早速の回答ありがとうございます。

    飲茶のお店をいくつかご紹介していただき、参考になりました。それぞれの店を検討させていただきます。

    ラッフルズは、20数年に夕食で民族ショーを見ながらシンガポールスリングを飲んだ記憶があります。シンガポールの象徴的なホテルなので、雰囲気は良さそうですね。フラトンの方も候補に入れてみます。

    やはりチキンライスはお勧めですね。是非味わってきます。

    今回は、本当にありがとうございました。(by のりアロハさん)

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    ニーコさん

    ニーコさん

  • 回答日:2008-07-11

    20数年ですか!ここ数年でかの地はかなり激変しました。

    ?飲茶はシンガではあまりポピュラーではないので、中華店になりますね。
     オススメはチャイナタウンでしょうか。 
     なかではハイティをやっているところで出しているところもあります。

    ?「アフタヌーンティ」は香港ですね(笑
     雰囲気がいいところを主にあげます。
     有名なところでは、グッド・ウッド・パーク・ホテルのハイティです。
     ただし大変人気があるので、要予約です。
     質も高いのですが、スタッフの応対が気持ちよい店です。
     シャングリ・ラ・ホテルのハイティも質が高くおいしいです。
     ちょっと場所が不便ですが。。。
     有名なラッフルズ・ホテルのハイティはツアーグループでごった返していて、
     とてもゆっくり楽しめるものではありませんので、ご注意を。

    ?スーパーなどで普通に売られています。
     「ニュートン・サーカス」でも売られていますが、ココは高い。
     完全に観光客値段です。
     スーパーの場所や打っているところをホテルで尋ね、。部屋で食べるのがオススメですね。
     地元の人はゲイラン通りに出店が出るので、そこにドリアンやマンゴスティンを食べにいきます。

    ?オススメの店はホテルがわからないので、なんともあげようがありません。
     「チキンライス」「ペッパークラブ」「スイカジュース」は必ず食べたいですね。

    元在住

    【参考URL】http://delfin.blog.so-net.ne.jp/

    お礼

    delfinさん、早速の回答ありがとうございます。

    20数年前に行った時、飲茶が日本ではあまりポピュラーではなかった事もあると思いますが、シンガポールで食べた飲茶が美味しかった記憶があったもので…。チャイナタウンに行けば確かにありそうですね。

    シンガポールにはビュッフェ式のハイティとイギリス風のアフタヌーンティの両方があると聞いていたのですが、アフタヌーンティはポピュラーではないんですかね?いずれにしても高級ホテルに行けば楽しめそうですね。

    果物類は、日本と同じようにスーパーに行けばあるんですね。地元の人が行くゲイラン通り(これはどこにあるんでしょう?)非常に興味があります。ドリアンは以前食べましたが、その時の悪い記憶があり多分無理だと思います。

    チキンライス、ペッパークラブは是非食べてこようと思います。スイカジュースについては、20数年前「ウォーターメロンジュース」というのを見てウォーターメロンがスイカだというのを知らなかったため、日本ではなかなか飲めない高級なジュースでは?という期待感で飲んだら「なんだ、これスイカか?」とガッカリした思い出があります。

    今回は色々教えて頂き、とても参考になりました。(by のりアロハさん)

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    merlionさん

    merlionさん

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