マンダリン オリエンタル クアラルンプール Mandarin Oriental, Kuala Lumpur
ホテルランク
?
KLCC地区,ツインタワー周辺(クアラルンプール)
このホテルのプラン予約・料金比較
マンダリン オリエンタル クアラルンプールのクチコミ
クチコミを投稿するtabi_rokuさん(男性)
男性/クアラルンプールのクチコミ:3件
久々に年末年始を海外で過ごそうと、比較的安価なマレーシアを訪れる計画を立てて、大晦日と年明けにクアラルンプールに2泊する際、同国は5つ星ホテルの割に料金がお得ということもあり、市街中心部の便利な場所にあるマンダリンオリエンタルに宿泊しました。
スリアKLCCモールやペトロナスツインタワーに隣接し、パビリオンからも徒歩圏内という最高の立地で、どちらへも近辺まで地下や屋根付きの歩道で繋がっており、突然の雨にも大して濡れずに行き来できます。クアラルンプールの数多くのホテルの中でも歴史のあるブランドですので、外観は重厚感のある落ち着いた佇まいで、エントランスも豪華で立派ですし、フロントやコンシェルジュの応対も非常に丁寧でスムーズに感じました。
今回予約した部屋はパークビューで、ペトロナスツインタワーを見ることはできませんが、KLCC公園と高層ビル群を見渡せるだけでなく、年明けカウントダウン後にKLCC公園から打ち上る花火を、大混雑を避けて部屋から落ち着いて眺めることができます。ただ、KLCC公園で行われる無料のカウントダウンショーやペトロナスツインタワーのライトアップは見ることはできません。
部屋はレイアウトやデザインなど全般が少々古めですが、シックで豪華な造り・雰囲気でして、高層階で全面ガラス張りなので開放感もあり、ベッド・ソファから備え付けの小物に至るまで高品質なモノが揃っています。
洗面所とバスタブ・シャワーは壁や床が大理石で豪華ですが、1つの部屋にまとまっており、やや狭く水濡れに気を遣うのと、その奥のトイレは扉がないので、洗面所の扉を閉めてトイレを使うこととなり、併用ができず少々不便でした。ただ海外のホテルの割に、ゆったりとしたバスタブの湯に浸かれるのはよかったです。
朝7時から夜10時まで入れるインフィニティプールは、KLCC公園を見下ろし高層ビルを眺めることができ、どの時間帯も抜群の眺望ですが、プール自体はやや狭く、ビーチチェアも埋まりがちですので、泳ぐなら朝早めの時間帯が空いていました。
朝食ビュッフェの種類は非常に豊富で、洋食、中華、マレーシアの料理が揃っており、その場で作ってくれるオムレツや中華麺、蒸したての飲茶はもちろん、マレーシア料理のエリアにあるカレーや、クロワッサン・デニッシュ等のパン類もお勧めです。
それ以外にも複数のレストランがありますが、隣のスリアKLCCモールに行けば数えきれないほどのショップ・レストランがあるので、一度訪れてみるのも良いかと思います。ホテルのエントランスからだと少々遠回りのようで、裏口から出て左に向かえばすぐ着きます。ただお国柄かアルコール飲料を提供するレストランが少ないのと、1日で回り切れないほどの店の数なので、多少絞ってから行くことをお薦めします。あと地下1階の伊勢丹は、空港よりも安くマレーシアらしい品々が豊富に揃っていて、個包装のお菓子などもあるので、帰国前にお土産を購入する際は覗いてみてもいいかと思います。
帰国当日は、日中スーツケースをホテルに預け観光してから夜に空港へ向かうスケジュールでしたが、ホテルで空港までの送迎をお願いするとメルセデスEクラスの現行型で、当たり前ですが後席の乗り心地は最高でした。ただし、そこそこお値段がするのと、クアラルンプール市街は結構渋滞するので、大分早めに出発して空港で時間を潰すぐらいが安心です。
日本や他のアジア主要都市と比べると大分お安く宿泊できますし、立地・設備・サービスとも5つ星に相応しいレベルですので、クアラルンプールを再訪する際にも宿泊先の候補に考えたいと思います。
プランを検索しています…