5 フットウェイ イン プロジェクト チャイナタウン 1

シェントン・ウェイ,チャイナタウン(シンガポール)

3.25 クチコミを見る(5件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

汚いホテルより清潔なドミトリーという選択

4.0 旅行時期:2015/02 (約9年前)
amiel06

女性/シンガポールのクチコミ:1件

一ヶ月強のアジア周遊女一人旅ですが、ここシンガポールからは一時友人と合流し、2人での旅の開始です。
とはいえ宿泊先を選ぶにあたって、基本的な重要項目は変わりません。

〜Must〜
・出来れば朝食有
・出来れば窓有
・出来れば広め
※18?以上

ここシンガポールが一番悩んだ気がします。

今回の貧乏旅にとって、シンガポールは宿泊費が高く、何日もかけて色々探しましたが、立地と価格、そして「ここなら」というホテルが、いくら探しても見つかりません。
そんな中、友人が「ドミに泊まりたい。」との事で、ホテルとドミトリーを、再度調べ始めました。
私はドミに泊まった事はなかったものの、ドミが本当に嫌だったので、なるべく回避したかったのですが、立地と価格を念頭に置いてしまうと、どうしても「「G」が出る」「変な虫に噛まれる」「不潔」など、清潔さのない情報ばかりで、頭を悩ませました。
「ここならまだドミでも妥協出来る」というところを探しましたが、そういうところは5000円ほどしてしまいます。
一時は設定金額を上げざるを得ない?と考えもする程、ドミに拒否反応をしめしていましたが、恐らくシンガポールではホテルにいないでほぼ出ている事、そして、友人がドミに宿泊したいと言っている事を考えると、友人の意見も大切なので、ほぼいないしドミで我慢出来るかな...と気分は上がらないものの判断し、これだけ悩んだのに、結局決まったのはシンガポールに行く前日でした。

〜宿泊内容〜
2泊,朝食付,4ベッドドミ(男女共用)

■立地(交通手段や周辺)■
空港からMRTで30分程。
チャイナタウンステーションから徒歩一分もかかりません。
地図で駅からすぐなのは把握していましたが、予想以上の近さでした。

パゴダストリートに面しているこのホテル周辺は、とても賑やかでまさに繁華街。
レストランやショッピングには困らない程のお店の数で、コンビニやマネーチェンジ、徒歩5分以内には有名なフードコートや観光地まであり、食事やショッピングなど事欠きません。
食事もショッピングも割と遅くまで出来、人が沢山いて、このエリアは治安も良いので、夜中でも安心です。
また、賑やかさから、つい騒音を気にしてしまいそうですが、私が外の音に神経質ではないからか?全然気になりませんでした。

何をするにも利便性の高いこの立地のおかげで、時間を有効活用出来た上に、隅々まで十分楽しむ事が出来、ロケーションは抜群です。

ただ、1つだけ注意したいのは、建物の前に露店が並んでいる為、初めての時は戸惑う可能性があります。
建物を見落とさない様にするか、建物と露店の間を歩くと良いと思います。

■外観■
フロントは明るく、ガラス張りになっています。
「カフェの様」と記載している方がいらっしゃいましたが、確かにその様にも見えます。

■内観■
新しさは感じませんでしたが、色々な方、多数の方が宿泊している割に、使い古された感じではありません。

どの棟も、全て扉を開けると目の前に階段です。
エレベーターはなく、階段も割と段数がありますので、スーツケース等の大きな荷物をお部屋に持っていこうとすると大変です。
実際に私はその仕様を見て、荷物を持っていくのは面倒だと感じ、必要最低限だけにしました。

■お部屋■
4ベッドルームに宿泊。
飲食は禁止で、水のみ持ち込み可です。
広いとも狭いとも感じませんでしたが、スーツケース等大きい荷物を置くと、他の人の邪魔になりそうな感じで、ましてやスーツケース等広げるスペースはどうにか確保出来ても、そうなると足の踏み場がなくなってしまうと思うので、とても気を遣いそうです。
私は事前に部屋を見せて頂き、そう判断したので、大きな荷物はレセプションに預け、必要最低限だけを持って部屋に行きました。

お部屋は全体的に白を基調としていて、清潔感があり、綺麗でした。
お布団も清潔な印象で、ベッドは基本的に2段ベッド。
ベッドにはカーテンはありません。

ロッカーはベッドの下に引出型のものがあり、部屋の隅には縦型のもの、どちらも個人用で鍵付きなので安心。
コンセントは各ベッド横に設置されており、差込口の対応したプラグもレセプションで貸して下さいます。
また、コンセントの他、個人的なライト、小物を置くスペースがボックス型にコンパクトにまとまっています。
エアコンの効きは良いですが、個人の部屋ではない為、自分の体温に合う調節は難しいです。
Wi-fiは問題なくスムーズにつながりました。
洗濯物を干すところはなく、適当な場所を見付けて干しても乾きも悪く、部屋では干せません。
2段ベッドに少し圧迫感は感じるかもしれませんが、基本的に部屋の設備に関しては不自由はありませんでした。

外の音は全く気になりませんでしたが、他の部屋の扉の開閉音は割と聞こえてきます。
ただ、私は音に関してはあまり気にならないタイプなので、問題無しでした。

あとはルームメイト次第だと思いますが、基本的に利用者のマナーは良いと感じました。

ここで何が一番嫌だった、何が一番面倒だったかと言うと、後で面倒になるのが嫌だったので、到着早々、レセプション横の広くはないスペースでスーツケースを広げ、必要な荷物を最低限取り出し、部屋に持って行く為にまとめなくてはいけなかった事です。
自分の部屋の様に、自由に荷物を出したり整理整頓したり、疲れたら少しだけベッドで横になったりは出来ませんし、「後でやればいっか」も、後で疲れてしまうので、そういう訳にもいきません。
ドミトリーだから仕方ないのですが、人も次から次へとくる中、共用スペースでこれをやるのは、荷物(お土産含む)の多い私にとってかなりのストレスでした。
荷物が少ない人は、たいして面倒には感じないかもしれません。
※レセプションから部屋は繋がっていなくて、棟も3つほどあり、少しですが離れた場所になる場合があります。
レセプションに荷物を置いている場合は、必要なものを部屋に持っていかないと、わざわざレセプションに取りにいかないといけません。
また、朝食もレセプションの棟に行かないといけません。

因みに、棟へ入る時も自分の部屋に入る時も、そしてロッカーも全てカードキーで動作しているので、数人で宿泊する際は、鍵は全員持っていないと行動が制限されてしまいます。

総合的にみて、私にとって、上記の結構なストレスの部分はありましたが、それだけを済ませてしまえば、清潔感も安心感もありましたし、扉関係やロッカーはカードキー1つで全てが動作していて、面倒もなく、コンセント等も真横にあり、お部屋の使い勝手は良かったです。
他の方達もいらっしゃるので、それなりに気は遣いますが、思っていたほどではなく、寝るだけなので、意外と快適でした。
また、2泊目も4ベッドルームでしたが、この日は私と友人のみで、他の方はいらっしゃいませんでした。

■お風呂■
シャワーとトイレは共用で、1フロア?に3ブースほど。
シャワーと洗面台のところもあれば、トイレと一緒になっているところもありました。
割と狭く感じました。
私が利用した時は綺麗でしたが、しっかりと清掃されていても、皆さんが使うので、汚くなっている時もあると思います。
私は裸足で入るのは抵抗があったので、ビーチサンダルのまま入りました。

アメニティはありません。

お湯は豊富に出ましたが、ぬるい印象です。
外が暑いので問題はありませんし、これで十分です。

私が利用した時は、利用したい時に利用出来ましたが、日や時間によっては、混み合う事もあるかと思います。

1つ困ったのは、脱いだ乾いた衣類を置く場所がなく、また、手洗い洗濯をした際、その衣類を置くところがなかった事です。
ものをかけるところはあったので、私はビニールを持参して乾いた服を入れ、水が入らない様に縛ってかけておきました。

決してとても良い訳ではありませんが、大した不自由さはありませんでした。

■朝食■
レセプション棟の2Fのオープンスペースで朝食が用意されています。
テラスの様にもなっており、朝は風が気持ちが良いです。

メニューはパン、シリアル、リンゴ、パンにはジャム類と質素ですが、ここにカヤジャムも用意されていて、外に朝食を食べに行く時間を割く事を考えれば十分です

飲み物は珈琲やココア、ティーのメーカーが置いてあり、自由に利用出来ます。
これは24H利用可能です。
観光から帰ってきて、少しここで飲み物を頂きながら休むのも気持ちが良かったです。
このエリアも居心地はよかったです。

使ったマグカップや食器類は自分で洗わなくてはいけません。
私が利用した時は大丈夫でしたが、日と時間などにより、足りない時もあるかと思います。
全てセルフです。

メリットとしては、カヤトーストをわざわざ食べに行かなくても作れる事と、そこで知り合った人とお話をしながら楽しく朝食を頂ける事。
特にカヤジャムがあるとは思っていなかったので、見付けた時は嬉しかったです。

■接客・サービス■
・到着/チェックイン
事前に2人として予約したのですが、宿泊棟が何故か別になっていて、それぞれの棟を見せて頂きました。
デポジットは必要です。
宿泊の際のルールはきちんと説明して下さいました。

・チェックアウト
チェックアウトはスムーズでした。

・その他
スタッフの方達は、こちらが質問などした際の対応はとても迅速で、感じが良かったです。
観光のアドバイスもして下さいますし、フレンドリーです。

プラグを借りたい方はここでレンタル出来ます。

私達はシンガポール→バタム→シンガポールで、1泊空けてここに戻ってきましたが、荷物は預かっていて下さいました。
料金は1つの荷物にS$2らしいのですが、何故か徴収されませんでした。

■総体的に■
上記した様に、シンガポールは宿泊費がかかりますが、こうした所だと安価に宿泊する事が出来ます。
宿泊費を抑えたい人には、選択肢として入ってくるかと思います。
共用部分もお部屋も居心地は良く、Wi-fiも不自由なく使えて、清潔です。
思ったよりも楽で、思っていたよりも全然快適で、少し見方は変わりましたが、これはルームメイト次第で左右されるというところもあるでしょう。
ただ、長く宿泊するのには、ドミトリーという選択肢が、私にはちょっと無理がありそうです。
汚い不安なホテルに宿泊するより、綺麗なドミトリーという選択をしましたが、荷物さえすくなくて寝るだけなら、断然こちらの方が良いと思います。
また、短期なら問題もありません。
ドミトリーをよく利用するらしい友人は、「ここならこの金額払っても全然良い」と言っていました。
既に使い勝手も解っているので、1人か友人との旅なら、また宿泊する可能性はあると思います。

ここの何よりの最大のメリットとしては、このロケーションの抜群さだと思います。

お世話になりました!
担当して下さった皆様に、感謝を込めて。

4ベッドルーム

朝食やドリンクを頂く共有スペース

利用目的
1人1泊予算
5,000円 未満
部屋タイプ
4ベッドルーム
コストパフォーマンス
シンガポールでこの安価で宿泊出来るのはメリットかと思います。
サービス
特別何という訳ではありませんが、スタッフも親切で、プラグもレンタル出来、Wi-fiも不自由ありません。
バスルーム
2.5
コンパクトで使い勝手は良くありませんが、お湯は出ますし問題なし。
ロケーション
ロケーションは抜群。これ以上ない快適さ。
客室
コンパクトですが、清潔で使い勝手も悪くありませんでした。

5 フットウェイ イン プロジェクト チャイナタウン 1 クチコミ一覧(5)

amiel06さんが泊まったホテル

5 フットウェイ イン プロジェクト チャイナタウン 1のプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング