オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki

ヘルシンキ

住所 Asema-aukio 2, Helsinki

ホテル満足度ランキング
    ヘルシンキ ホテル(95件中)
    • モップマック

モップマックさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:6件

ヘルシンキ中央駅のすぐ隣。
      空港からのバスを降りて徒歩1分もかからないので、荷物の多い旅行者には助かります。

チェックインの時に、日本語の案内(朝食、サウナなどについて)をもらうことができます。受付の方たちも感じがよかったです。
      部屋は思っていたより広く、快適に使えました。冷蔵庫、バスタブ、無料Wifiあり。ベランダ、貴重品ロッカー、ポットはなし。(この辺は部屋によって多少違いがあるようです。)

ホテルのあるビルは6階以上が客室になっており、下の階はソコスデパート、地下にはスーパーマーケット、Alko(お酒屋さん)も入っています。自分は利用しませんでしたが、レストランやバー、マクドナルドもあるようです。
      スーパーは同ビルのS-マーケットが地下に入ってますが、すぐ隣の郵便局のビルにもK-マーケットがあります。

駅、トラムの停留所などは目の前。ストックマンデパートやカンピも徒歩5分程度でした。

朝ご飯は6時半(土日は時間が違うので注意)からで、席は自由。窓からはカンピ方面の景色が眺められました。フィンランドならではのメニューは、カレリアパイ(パンの上にお粥みたいなのが乗っている)がありました。また、ヨーグルトにベリーを沢山入れられるのも嬉しかったです。ただ、サーモンは残念ながらありませんでした。

サウナも何度か利用しました。
      入り口は部屋のカードキーで入る形式。ただ、専用のロッカーなどはなく、ベンチみたいなところに各自荷物を置くような感じでした。貴重品は持ってこないほうがいいかも知れませんね。

サウナはフィンランドらしく、石に水をかけてジュワ~っと上がる蒸気を楽しめます。
      バスタオルは用意してあるので部屋から持ってこなくても大丈夫。普通のタオルはありませんでした。あと、サウナに入っているときにお尻に敷くペーパーが用意してありました。

とにかく利便性がよかったので、個人的にはまた利用したいと思えるホテルでした。
    • trip232015

trip232015さん

男性/ヘルシンキのクチコミ:12件

先ずはビールを頼むと、ホームメード・パンと一緒に出て来ました。次に、「今日の魚料理」とトナカイの肉料理を頼みました。魚料理は、グリルしたサーモンにカリフラワーとソーセージの炒め物で、美味でした。待望のトナカイの肉は、骨付きのソテーとソーセージにしたもので、ワインの香りのするソースでいただきました。
    • 便利!

4.5旅行時期:2016/09 (約5年前)
      Seko

Sekoさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:1件

最初迷子になりましたが、ヘルシンキ中央駅から徒歩10分くらい。カンピ駅の目の前で、レストランやスーパーも近くとても便利です。
      ホテル内にもレストラン、サウナ、プールと揃っていて、ツインお部屋もスーツケースを2つ広げられる充分な広さです。
      何よりもスタッフの皆さんがとても優しい!チェックインの際には英語が苦手な私達にも優しくゆっくり色々希望を聞いてくれて、いつも笑顔で挨拶をしてくれたのでホテルに帰るとほっとしました笑
      ヘルシンキの観光にはとてもオススメのホテルです!
    • 初ヘルシンキ宿泊ならお勧め

4.5旅行時期:2016/09 (約5年前)
      kakusan

kakusanさん

男性/ヘルシンキのクチコミ:1件

初めてヘルシンキに行きましたが、困ることがないホテルでした。
      空港からの鉄道駅とリムジンバスともに乗場から一番近いホテルです。
      また、駅前からは各方面のトラムに乗れますし、地下鉄駅もあります。移動に便利でした。
      中心地やショッピングセンターも全て徒歩で行きました。
      朝食付きとは思えない内容で、家族全員、毎日楽しみに朝食会場の10階へ向かいました。席は自由ですので、眺めの良い席に座るには、早めに行くか、少し待つと良いです。
    • 交通アクセス抜群の便利ホテル

4.5旅行時期:2016/07 (約5年前)
      やまとも

やまともさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:4件

デザインホテルでも新しいわけでもないごく普通のホテルですが、日本人ツアー客の利用も多く、私のような語学力ゼロ、外国慣れもしていない一人旅行者には安心できるホテルです。
      無料Wi-Fiも使えて、部屋ではグローバルWi-Fiは使わずに済むので通信量を抑えることができます。
      そして中央駅からすぐなのでアクセス抜群!トラムも中央駅を通る路線がとても多いので、後日のヴィンテージ食器探しでも、買い物したら荷物を置きにいったん部屋に帰るのもスムーズでした。
      また、地下にはSマーケットが入っていて、食事を簡単に済ませたいときなどサッと買いに行かれてとっても便利なホテルです。

シングルルームは部屋の広さは十分でしたが、ベッドの幅がかなり狭かったです。寝相が悪い人はちょっと心配かも(^^;
      テラスがついていてちょっとテンションがあがりました♪
      お風呂はバスタブ付きです。髪とボディ兼用のシャワージェルが備え付けで、バブルバスが一袋置いてありました。ドライヤーもついてます。
      あと、クローゼットにはアイロンとアイロン台が入っていました。
      冷蔵庫は有料の飲み物などが入っていますが、余裕があるので外で自分で買ってきた500mlペットボトルやスイーツくらいなら入れておけます。
      あと電気ポットも置かれていました。3年前に泊まったときは置いてありませんでした。

朝食レストランは最上階にあります。
      部屋がすぐ下の階だったのでエレベーターは使わず階段でひとつ上がればいいので楽でした。
      朝食は平日は6時半からですが、土曜日は7時、日曜日は8時から。
      テラス席があり、朝のさわやかな空気の中で朝食をいただくこともできます。ヘルシンキ大聖堂がまっすぐ向こうに見える眺めが素晴らしい!夏でしたら一度はテラスに出てみることをお薦めします♪

最終日のチェックアウト後、空港へ向かうまで荷物を預かってもらいたい場合はフロントでカードキーを借り、玄関脇にあるバゲッジルームへ自分で入れて残りの観光へ行きます。そして帰りに持ち出す際は借りたカードでバゲッジルームへ入り、荷物を取り出して出口にあるポストにカードキーを投函する方式です。
    • ヘルシンキ駅前のモダンなビジネスホテル

4.0旅行時期:2016/07 (約5年前)
      味噌田楽

味噌田楽さん

非公開/ヘルシンキのクチコミ:1件

■ロケーションはとても便利です
      ・ヘルシンキ駅前、バスターミナル前です。スーツケースを引きずるのも1~2分程度です。
      ・市内観光地は徒歩圏内。

■朝食、サービス、アメニティ等
      ・朝食は10階のレストランでバイキング。かなり混雑しますが、回転は早そうです。
      ・部屋にはドライヤー、シャンプー、シャワージェル、バブルバス、石鹸があります。歯ブラシ、スリッパはありません。
      ・1階ロビーには共用のパソコンがあり、そこでプリントアウトもしてくれます。
      ・チェックアウト後に荷物をあずけるラゲージルームがあります。ルームキーで扉を開閉して宿泊客が自ら荷物を置きに行くので、本当に大切なものは預けないか、鍵付きのスーツケース内に収納するほうがよいです。
      ・wifiはどこでもつながります。

部屋は清潔で、とりあえずどこに行くのにも便利。
      風情はありませんが、まずまずのビジネスホテルです。
      朝食会場は親子連れ用のエリアがあるのも、ファミリーには気をつかわないでよい。
    • まりひで

まりひでさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:1件

よく見たらあちこち可愛いデザインです。朝食もメニューは変わりませんが美味しかくいただきました。フレッシュ野菜たっぷり、温かいカレリアパイもハマりました。エレベーターの小ささは驚きです。エレベーター、1階のトイレはルームカードがないと利用できません。広めのバスタブにお湯を張って毎日の疲れを癒しました。普段はシャワー派ですが、デコボコの路を歩き疲れた体には大変ありがたかったです。ただ、お掃除は日本のようにはいかないのは、気になるところ。ベッドの下にホコリぽわぽわ。クイックル持って来れば良かったかも。テーブル、窓際は自分でおそうじしました。でも、水回りはきちんと掃除されていましたので、不快感は感じなっかたです。あとスタッフも適度に見守ってくれる感じ。フィンランドらしいんでしょうか。24時間のスーパーもあり。至便性がすごく高いので快適に過ごせました。
    • まさかのジュニアスイート宿泊、しかも1人でw

4.5旅行時期:2016/05 (約5年前)
      悪いたぬき

悪いたぬきさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:9件

スーペリアツインで予約していたのですが、、チェックインの時に「部屋がないので、4泊1万円(ユーロで言われましたが)追加でジュニアスイートはどうですか?とても広いですよ」と。

はい、確かに広かったです。広過ぎました。とにかくせっかく泊まるからにはこのスペースを活用しようと、毎朝ラジオ体操に励み、時にはスキップで部屋を回ってみたりしました(走るとさすがにやばいと思って)。初日、なぜか、入った瞬間妙なるウ○コ臭に迎えられました。。速攻地下のスーパーに走り芳香剤を購入してきました。翌日には何もしていないのに臭いは消え去っていましたが。

人によっては設備が「古い」と感じられるかもしれませんが、私はこれ位レトロな方が落ち着きました。水道水もじゃんじゃん飲んで、お腹の弱い私も全然問題なかったし、スタッフは受付から客室係の方まで感じが良かったです。朝食も私には十分満足できるものでした。最上階からヘルシンキの街並みを眺めながら頂く朝食には格別のものがありました。

• 宿泊♪

3.5旅行時期:2016/05 (約5年前)
      にゃんこ

にゃんこさん

非公開/ヘルシンキのクチコミ:31件

中央駅にあるのでどこに行くのにも便利です。サウナもあります。朝食会場は景色が楽しめますが、残念ながらサーモンはなく、メニューも毎日同じです。アメニティは基本はありませんでしたが、口コミではないと書いてありましたがポットはありました。部屋は広めで快適に過ごせました。
    • デパートと繋がっていて便利

4.0旅行時期:2016/02 (約5年前)
      umoja

umojaさん

女性/ヘルシンキのクチコミ:1件

駅からもバス停からも近くて便利です。
      お部屋も綺麗です。
      デパート・ショッピングセンターと直結というか、繋がっていて便利です。
      そこのデパートには、お惣菜なども売っているので、テイクアウトしてお部屋で食べると安上がりです。
      朝食は種類はそこそこでした。