慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島最初は渡嘉敷島です。<br /><br />天気最高でした。<br /><br />渡嘉敷1日目はレンタカーでの渡嘉敷島観光。<br />途中ビーチに寄ってシュノーケル。<br />舗装されている道路は全部周った。<br />途中で道迷ったけど・・・<br /><br />そして渡嘉志久ビーチではウミガメが見れるとは。。。<br /><br /><br />宿 民宿シーフレンズ<br />1泊2食付6000円<br />インターネットができるPCあり。<br />渡嘉敷島唯一のレンタカー屋さんあり。<br /><br />レンタカー ダイハツミラ<br />6時間5775円+ガソリン代800円<br />ガソリン代は50kmまで800円という変則的なもの。

2008年6月初めての慶良間 その2 渡嘉敷島1日目(阿波連ビーチ・渡嘉志久ビーチ・集団自決跡地・各展望台)

2008/06/20 - 2008/06/20

ヤッシーさん

慶良間諸島最初は渡嘉敷島です。

天気最高でした。

渡嘉敷1日目はレンタカーでの渡嘉敷島観光。
途中ビーチに寄ってシュノーケル。
舗装されている道路は全部周った。
途中で道迷ったけど・・・

そして渡嘉志久ビーチではウミガメが見れるとは。。。

宿 民宿シーフレンズ
1泊2食付6000円
インターネットができるPCあり。
渡嘉敷島唯一のレンタカー屋さんあり。

レンタカー ダイハツミラ
6時間5775円+ガソリン代800円
ガソリン代は50kmまで800円という変則的なもの。

レンタカー

渡嘉敷島行きのフェリーとかしき

高速船は整備のため運休です。

フェリー70分。
    高速船35分。

とまりんにて

一方はちょっと逃げているのですが、
    片方が積極的です(笑)

フェリー出発!

那覇空港のすぐそばを通ります。

慶良間諸島

ちょっと小さいですが、写真を大きくしてみてください。

何がいますか?
    中央ちょっと上です。

トビウオでした。。。

渡嘉敷島到着です

• 宿まで送迎してもらいまずはビーチへ

宿まで送迎してもらいまずはビーチへ

阿波連ビーチ

• 阿波連ビーチ2<br /><br />なんか絵のようですね。

阿波連ビーチ2

なんか絵のようですね。

阿波連ビーチ3

右に見えるは離島(通称シブがき島)

• レンタカーを借りて渡嘉敷島観光。<br /><br />途中途中でいい景色がいっぱいあるので<br />車を停めて撮影。

レンタカーを借りて渡嘉敷島観光。

途中途中でいい景色がいっぱいあるので
    車を停めて撮影。

渡嘉志久ビーチ

渡嘉志久ビーチ2

渡嘉志久ビーチ3

集団自決跡地

東展望台からのながめ1

右から前島・中島・端島(はてしま)

東展望台からのながめ2

前島

東展望台からのながめ3

端島(はてしま) 右にちょっと見えるのが中島

遠くに見えるはチービシ

遠く遠くに見えるは沖縄本島。

東展望台からのながめ4

座間味島

西展望台からのながめ2

真ん中安室島・右奥屋嘉比島・真ん中上阿嘉島

西展望台からのながめ3

真ん中(慶留間島)・奥(久場島)

ローラー滑り台があった。

ちょっと滑ってみたが、ローラーが熱くて・・・

森林公園の展望台への階段

森林公園の展望台より阿波連ビーチと離島

ハイビスカス

阿波連ビーチ一望

渡嘉敷島の最南端

バッタも大きい

港の見える丘展望台より港

島唯一の信号

港のそばにあります。
    ただこの信号は信号としてはあまり役にたっていない。
    子どもたちが信号の意味を知るために設置されたもの。

目がいっぱい

またとかしくビーチですが、写真を撮っていたら
    「かめ!」
    との声。

とりあえず車に戻りシュノーケルのセットを持って
    海に入ると、水深1mちょっとのところに大きなウミガメが・・・
    体長1m50cm以上はあったかと思う。
    海藻を食べていた。
    腹にはこばんざめが3匹。

海にいるウミガメを見たのは初めて!!!
    このウミガメはとかしくビーチに住んでいるようで
    よく見ることができるそうです。

あまりに浜に近いところにいたので、ダイバーはみることができなかったそうです。

宿の夕食です

• 18時半から食事で、他の客としゃべっていたら19時半。<br /><br />夕日を見なければとビーチへ走り見えた光景。<br />綺麗な夕日です。<br /><br />でもあの展望台からならもっといい夕日が見れるかと思いダッシュ!!!<br />小さいですが真ん中あたりの山の上に展望台があります。

18時半から食事で、他の客としゃべっていたら19時半。

夕日を見なければとビーチへ走り見えた光景。
    綺麗な夕日です。

小さいですが真ん中あたりの山の上に展望台があります。

7分後展望台に到着。
    息絶え絶えです(笑)

だが・・・ちょっと遅かった!
    展望台に一人写真を撮っている大学生がいたので見せてもらう。
    1枚前の写真の時間と同じ写真はすごく綺麗でした。
    ちょっと残念。

そしてその大学生と30分以上おしゃべりしていたら
    真っ暗に。
    その展望台までは街灯などありません。
    何もみえません。足元も悪いのに・・・

もう1枚

そしてもう1枚

• めーてる隊長さん 2008/06/22 11:01:01
    ため息・・・
    スバラシイ!
    表紙の画像では、スクリーンを裂いて入って行きたい衝動に・・・

この位置からだから、海面と砂浜が茜色に染まるんですね〜
    はぁ〜〜〜・・・溶けこんで行きたいです。
    台風前で良かったですね。

はての浜へも行ってみたいな♪

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/27 18:26:29
    RE: ため息・・・
    めーてる隊長さん こんにちは

返事遅くなりすいません。
    阿嘉島2泊・座間味島3泊の間全くインターネットと縁のない
    ところにいたもので。

このとき夕焼けの写真は40枚ぐらい撮ったでしょうか。
    この1枚は一番最初撮ったものです。
    もっと早く夕食を切り上げればよかったと後悔しています。

真ん中あたりに見える展望台からはもっといい写真が撮れたのでは
    とも思いますが、この写真は納得できる1枚でした。

台風それて本当によかったです。
    これから阿嘉・座間味の旅行記作成します。
    また見てください。

ヤッシーさんのトラベラーページ