十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に1度、新潟県十日町市を中心に開催される「越後妻有 大地の芸術祭」。<br />越後妻有の豊かな自然を会場に、地域全体が現代アートの美術館。<br />2012年も7月29日~9月17日に開催。<br />初めて行ってきました。<br />越後妻有里山現代美術館キナーレ(旧越後妻有交流館キナーレ)、絵本と木の実の美術館、まつだい「農舞台」、「森の学校」キョロロetc。<br />とってもユニークな作品がたくさんで、とても1日では見きれませんでした。<br />

3年に1度のアートの祭典~2012越後妻有・大地の芸術祭

2012/07/29 - 2012/07/29

むんさん

2012年も7月29日~9月17日に開催。
初めて行ってきました。

「越後妻有 大地の芸術祭」のメイン会場の新潟県十日町市まで、我が家から片道約300km。往復600kmの日帰りドライブ。

まずはメイン会場の十日町市内へ。
    街角には芸術祭ののぼり旗がはためいていました。

越後妻有 大地の芸術祭 祭り・イベント

3年に1度の現代アートの祭典~越後妻有 大地の芸術祭 by むんさん

ここがメイン会場となる「越後妻有里山現代美術館 キナーレ」!
    今回の芸術祭を期に越後妻有交流館キナーレがリニューアルオープンしたもの。
    開幕初日ということもあり、館内にはたくさんの方が訪れていました。

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

入口前にも作品が展示。

キナーレには約20の作品が展示。

ちなみに大地の芸術祭全体では約360作品!
    44の国と地域からアーティストが参加!
    びっくりするスケールですね。

キナーレの中でも一番目を引いたのがコレ!

広〜い中庭いっぱいに、古着の山とクレーンが!!

この中は・・・、

わぁ〜目が回る〜。(笑)

真っ暗の部屋の中では、光と影の作品。ライトをつけた模型電車が走っていて、進むにつれて、壁に映し出される影が変化していきます。

美術館内のレストランもお洒落!

キナーレを後にして、街中に出てみると、こんな案内表示が!

この商店街の建物は〜、

芸術祭の会場の一つ!

こちらは〜、

内部には作品が展示!

次に訪れたのは、ココ。
    廃校となった小学校。

建物の前には作品が!

ここは「絵本と木の実の美術館」!
    絵本作家 田島征三氏のプロデュース。
    家内&娘が一番来たかった場所。

鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館 美術館・博物館

廃校となった小学校を利用したとっても素敵な美術館! by むんさん

廊下を進んでいくと〜

教室の中には、

元気な子供たち!!
    「ハーイ、先生」という大きな声が聞こえてきそう。

そうそう、この学校、廃校直前は在学生が3人だったんですって。
    その3人の姿を表しているんでしょうね〜。

音楽室!

外に出てみると、音にまつわる作品が!

坂を登っていくと、

この建物から音が奏でられています。

やってみよう〜。

さらに先に進むと、

こんな作品が!

次は松代エリアへ!

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」。
    私が一番行ってみたかった場所。

まつだい駅

建物の周囲の庭には動物たちが!

キリンたち。

なんと大きな大きなヘビ。

川の向こうの棚田が作品。

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」 美術館・博物館

建物の中も楽しい!

お邪魔します〜。

みんな何を見ているのかな〜。

う〜ワン!

屋外にはガイドブックの表紙にも使われた作品が。
    “花咲ける妻有”

今度は、廃屋を利用した会場へ。
    同じ松代エリアなんですが、かなり山奥。
    行きすぎたかな〜と不安になるほど人里離れています。

この建物の中には、

“静寂あるいは喧噪の中で”

ぶくぶく。

そして、こちらの家には、

“ブランコの家”

この日最後に訪れたのは、松之山エリア。
    「森の学校」キョロロ。

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

山の昆虫たちが展示。

1日フルに活用して訪れた先は大きく5か所ほど。見た作品数は全体の10分の1くらいでしょうか〜。
    360作品すべてを見て回るには一体何日かかるものやら。
    会期中にもう1回訪れてみたいと思いながら、家路につきました。

9月の3連休にもう一度行けるかな〜。

• たらよろさん 2012/12/29 21:30:26
    トリコロールのトンネル
    こんばんは、むんさん。

新潟にもアートの祭典がやってきたのね♪
    トリコロールのトンネルが好きだわ。
    元気で気分が華やぎそうなトンネルね。
    現代アートってよくわからないものもあるけれど、
    理解しよう!!って思うんじゃなくて、感性で感じたらいいんだ〜!って思うんだけれど、
    結局いつもいろいろ考えちゃって、よくわかんないってなる私。
    でも、好きなんだけれどね……

今年もいろいろな旅行記で楽しませていただいてありがとうございました。
    来年も、今年同様よろしくお願いします♪
    寒い日が続きますが、お体ご自愛され、
    素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

2013年も、むんさん皆様にとって、素晴らしい一年でありますように(*^o^*)

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2012/12/31 10:34:41
    RE: トリコロールのトンネル
    たらよろさん、こんにちは〜!

大地の芸術祭!
    新潟にこんなアートの祭典があったなんて、
    これまで知りませんでした〜。
    近くのことって、意外と知らないものですね〜。

現代アート!
    ほんとよくわからないものもありますよね。(笑)
    こういう芸術祭だと、最初からアート目線で見るんで、
    わかったような気がするんですが、普段街角で目にしたら、
    きっと「???、なにこれ!」って感じになりそうです。(笑)

でも、気楽で笑いもあって、みんなでワイワイ楽しめる感じ!
    トリコロールのトンネルなんて、まさにそう。(笑)
    静かな美術館もいいですが、こういうアートは元気が
    もらえますね〜。

もう半日ちょっとで2013年!
    今年も嬉しいコメントいっぱいいただき、ありがとうございました♪
    新年もたらよろさんご夫妻にとって、素晴らしい1年でありますように!
    良いお年をお迎えください〜!

来年もどうぞよろしくお願いします。
  • りかさん 2012/12/23 01:28:02
    こんばんわ
     3年に一度のアート、楽しく拝見させていただきました。

興味深いですね〜。4トラでは、知らないことがたくさんあって、ほんとに学ぶことが大きいです。

そして、訪問・投票ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

by りか

むん

むんさん からの返信 2012/12/24 08:41:55
    RE: こんばんわ
    りかさん、こんにちは!
    書込みありがとうございました。
    メリークリスマス!
    飛鳥?クルーズ、とってもゴージャス。
    素敵ですね〜!憧れます。

越後妻有の大地の芸術祭。
    私も今回初めて知ったんですが、こんなユニークで
    楽しい芸術祭があったなんて、嬉しい驚き!
    今回見て回ることができたのは、
    ほんの一部だったんですが、次回も再訪して、
    もっとたくさん色んな作品を見てみたいな〜と思いました。
    りかさんも、次回はぜひぜひいかがですか〜!
  • ゆかりさん 2012/09/20 18:16:18
    素敵すぎます〜。
    むんさん、こんばんわ^^

旅行記興味深く拝見させていただきました♪

こんなに素敵な芸術祭があるんですね〜!!
    知らなかったです。。。。

このような作品を見るのが大好きなので行ってみたくなりました〜。
    とっても楽しそうですね〜^^

ゆかり

むん

むんさん からの返信 2012/09/21 22:39:47
    RE: 素敵すぎます〜。
    ゆかりさん、こんばんは〜!!

越後妻有の大地の芸術祭!
    私も今回初めて知って、すごく興味津々。
    開幕初日に行ってきました。

街中の空き店舗や、山間の空き家、廃校が
    現代美術館に!
    こんな芸術祭って、初めての経験。
    とても楽しかったです〜。

芸術祭は閉幕しましたが、作品によっては、
    芸術祭後も公開されているので、ゆかりさんも
    新潟に行く機会ありましたら、いかがですかか〜。
    そして、3年後には次回の芸術祭が開催!
    待ち遠しいですね!
  • menchiさん 2012/09/09 23:26:56
    むんさんおひさしぶりです
    むんさん久しぶりにお邪魔致しました。

大地の芸術祭行かれたのですね!
    私は2009年の秋にバスツアーで行きました。

なんだか懐かしいです。
    あの時は田島征三さんが、真田小学校にいらしていて、少しお話しする事が出来て、とても嬉しかった事が思い出されました。

実は、高校生の頃、田島さんのやってらした活動に少々関わっていて(40年も前の事になりますが)面識が有ったのですが、名前を憶えていて下さったのに感激してしまいました。

その後も子育て中、田島さんの絵本を読み聞かせて居ましたので、わたしにとっては、ずっと身近な存在でした。
    何年か前、大病をされたので、どうされているのかしら?と、思っていたら、あそこでまさかの再会で、驚いてしまいました。
    2009年には、真田小学校のカフェを、ご長男の燃さんがやっておられたのですが、今でもそうでしょうか。

あれから、3年経ったのか!としみじみ感じています。

むんさんのお嬢さんも、田島さんの絵本、好きでいらしたんですね。
    力強く「生」を歌い上げた骨太な絵本で私の息子も大好きでした。

ながながと、思い出話までしてしまい、申し訳ありませんでした。
    失礼いたします。

menchi

むん

むんさん からの返信 2012/09/10 22:39:09
    RE: むんさんおひさしぶりです
    menchiさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです〜。
    投票ありがとうございます!!

menchiさんは、前回の大地の芸術祭に行かれたんですね〜!
    私は今回初めて知りました。
    こんな素敵な芸術祭が新潟県で開催されていたなんて、ビックリ。
    開幕が楽しみで開催初日に行ってきました〜。

そして、我が家の一番の目的地は、真田小学校。
    うちの家内&娘たち、田島さんの作品が大好きとのことでした。
    (お恥ずかしながら、私自身今回の訪問で知ったのですが。(笑))
    > 実は、高校生の頃、田島さんのやってらした活動に
    >少々関わっていて(40年も前の事になりますが)面識が
    >有ったのですが、名前を憶えていて下さったのに感激してしまいました。
    なんと、田島さんの活動に関わっていらしたんですか〜!
    すごいです。
    そして、久しぶりの再会で、menchiさんのことを憶えていて
    くださったんですね〜。
    わぁ〜すごい。これは感激ですね〜!!
    それにしても、高校生の頃に、田島さんと一緒の活動を経験されたなんて、
    さすがmenchiさん!
    当時の活動も、田島さんとの再会も、とっても素敵なエピソード。

> 2009年には、真田小学校のカフェを、ご長男の燃さんがやって
    >おられたのですが、今でもそうでしょうか。
    え〜そうなんですか。知りませんでした。
    実はカフェで昼食をと思って立ち寄ったんですが、
    その日は開催初日ということで大混雑。
    結局諦めてしまいました・・・。
    カフェのスタッフの皆さんの中にいらしたのかもしれないですね〜!
    う〜ん、これは残念でした。

家族の希望で訪問した真田小学校。
    でも、私自身にとっても今回訪れた中で、一番印象的な場所♪
    ぜひ再訪してみたいです。
    大地の芸術祭は間もなく閉幕ではありますが、真田小学校は
    芸術祭後も引き続き見学可能のようですので、menchiさんもまたぜひいかがですか〜!

むんさんのトラベラーページ